MSW动态
我院邀请重庆市益友公益发展中心负责人胡承亮为MSW学生做“社会工作专题前沿”讲座
作者:      时间:2015-04-10      阅读量:

2015年3月17日下午,重庆V空间-南坪公益组织基地负责人胡承亮应我院杨宝副教授邀请为MSW学生做“重庆社会组织发展概况”专题前沿讲座。

胡承亮主要阐述重庆社会组织发展现状、趋势及困境。首先,胡承亮老师主要向学生介绍了“V空间”的“V”的字母含义即志愿者volunteer的英文首字母,以及“V空间”发挥的为入驻公益组织提供能力建设培训、项目发展与指导、财务及人事辅导或托管、行业人才培育、交流宣传、公众关系拓展等综合性服务功能。其次,胡承亮结合重庆民间社会组织的发展背景向同学们分享了自己从事公益行业十几年的职业经历,提出了当前民间社会组织面临的登记注册、人才队伍建设、官方排斥、专业能力提升等困境和挑战。最后胡承亮也向MSW学生介绍了南坪V空间的入驻民间组织如益友公益发展中心、山城志愿服务中心、扶苗义工等,并对其提供的社会服务领域和组织运作模式进行详细介绍。

MSW学生反馈本次专题讲座的最大收获是实地了解了公益从业者的工作环境和工作日常,深刻理解了民间公益机构和社工机构的区别。将公益行业从一个书面上的概念具体成实实在在的印象。

附:V空间•南坪基地”是在市志愿者协会指导下,由南岸区文明办、区民政局主管,南坪街道党工委、办事处具体负责建设的志愿服务组织孵化平台。“V空间•南坪基地”位于重庆市南岸区南坪街道星光社区内,拥有办公场所500平方米,配备了会议室、多功能活动室、公共办公区、管理办公室、茶水间、储物室等硬件设施,为入驻的6家社会组织及民间志愿服务组织提供免费的办公场地,并开展各类志愿服务项目交流、机构管理、志愿者发展等培训工作。

重庆市益友公益发展中心,是由共青团南岸区委业务主管,并在南岸区民政局登记注册的非营利性公益机构,拥有6000余名注册志愿者,持续开展图书馆、残疾儿童、孤寡老人、无偿献血、重症住院儿童等志愿服务活动,机构工作经费主要来源于社会捐赠、项目服务收入、政府资助等,旗下有山城志愿者、重庆爱心网、梦想书架等知名公益品牌,是重庆本土极具知名度和影响力的公益机构。