MSW动态
我院邀请重庆慧灵心智障碍人士社区援助中心主任郭勇为MSW学生做“社会工作专题前沿”讲座
作者:      时间:2015-04-10      阅读量:

2015年4月7日下午,重庆慧灵心智障碍人士社区援助中心主任郭勇应我院杨宝副教授邀请为MSW学生做“社会工作专题前沿”讲座。

郭勇主任主要围绕重庆慧灵智障人士社区援助中心的愿景与使命阐述慧灵发展现状、趋势及困境。首先,郭勇主任围绕重庆慧灵的愿景“智障人士平等参与社区建设,共享社会文明成果”与使命“推广社区化服务模式,提高智障人士生活品质”深入浅出讲述了慧灵及重庆慧灵的发展历程,并指出重庆慧灵发展所面临的困境与困难。其次,同学们针对社工专业的理论与实务经验进行了积极提问,包括“引进社会工作对于慧灵的影响”、“社工的具体工作内容”、“慧灵社会工作服务项目开展”等问题。

我院希望通过“请进来”的方式提升MSW培养质量。该系列讲座不仅为学生创造了聆听社工发展前沿动态的机会,还促进了我校社工师生与重庆社工界专家的互相交流,推动行业发展。

附:重庆慧灵是在重庆市沙坪坝区民政局注册的社会福利机构、民办非企业单位,主要致力于智障领域的研究和援助。重庆慧灵的前身是成立于2002年的重庆心语智障人士援助中心,2006年更名为重庆慧灵智障人士社区援助中心,至今已有6年为智障人士服务的经验。目前中心有学员64名,教职员工23名,教师队伍是由社会工作、特殊教育、心理学、音乐、美术、车缝、计算机等专业人员组成的团队,为重庆慧灵智障人士的专业化服务提供了有力保障。 重庆慧灵目前有三个网点:联芳点、渝中点、万州点,有两个日间活动中心,一个特奥社区体育活动室,一个渝中区残联慧灵职业康复训练基地,五个日间住宿家庭,今后重庆慧灵将在重庆郊县乃至西南地区创建更多的社区化服务机构,使之形成一个智障人士服务网络以推动我国残疾人事业的发展。