MSW动态
北京大学王思斌教授做客公管讲坛讲述社会工作与社会治理
作者:      时间:2015-12-02      阅读量:

2015年12月1日下午2点半,公管讲坛(第37讲)在公共管理学院二楼多功能厅举行。本次做客讲坛的主讲嘉宾是来自北京大学社会学系的王思斌教授,王教授是我国著名的社会学家、社会工作学家,致力于从事社会政策、社会工作等方面的教学与研究。本次讲座的主题为“社会工作参与社会治理的序谱结构与理性实践”,学院党委书记兼常务副院长张邦辉主持讲座。

\

讲座一开始,王教授就为大家阐明了当前我国社会转型和深化改革的机遇与挑战。他认为,我国的社会转型主要包括改革转型和发展转型,我们在综合国力、人民生活、国际地位等方面已经取得了经济体制改革带来的成就,然而这一系列改革与转型也为社会管理带来了前所未有的挑战。他指出,从十六届四中全会以来,社会治理的创新就从未停下过脚步,习近平总书记、李克强总理也多次在各种场合公开提到社会工作和社会治理创新对于全面深化改革的积极作用。

\

随后,他从社会工作的基本使命和发展路径谈起,他认为专业社会工作的发展离不开与政府的合作,多方面为其争取话语权也是促进发展的重要手段,最终参与社会治理。他强调,社会工作与政府在治理中关系应该是一种伙伴关系,社会工作服务社会,帮助解决政府做不了、做不好的事情,反之,政府也应全面支持社会组织提供公共服务和社会服务。因此,社会工作是一种服务型治理,从理念、方法、目标等方面的创新来参与社会治理的创新。

最后,王教授谈及社会工作服务型治理的序谱结构及其参与社会治理的理性实践,他认为是一种广义服务(直接服务、间接服务)和狭义治理(利益相关者的博弈与协商)的关系,我们需要基于伙伴关系的现实理性的治理。王教授的讲述结束后,来自学院社会工作、公共管理等专业的同学踊跃提问,与王教授在多个问题上进行了深入交流与探讨。

\

讲座结束后,王思斌教授参观了学院历史沿革走廊,张邦辉书记为王教授简要介绍了公共管理学院的历史沿革、系所设置和学科建设等方面的情况。最后,王教授与学院部分班子成员、教师代表在学院楼前合影留念。大家衷心感谢王教授给我们带来的精彩讲座,双方共同期待日后能够多多互动与交流。