MSW动态
我院研究生王雪燕、王珊受邀参加中国社会学会2017年学术年会及第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届MSW研究生论坛
作者:      时间:2017-09-10      阅读量:

2017年7月15-16日,2017年中国社会学年会在上海大学举行,重庆大学公共管理学院2016级社会工作硕士(MSW)研究生王雪燕、王珊受邀参加年会并在年会上做学术报告。2017年8月21-22日,第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届MSW研究生论坛在贵州举行,王珊代表重庆大学社会工作硕士(MSW)研究生出席论坛并在第一分论坛发言,所提交的论文《“个人”与“环境”的双重聚焦:生态系统视阈下的医患冲突机理与治理》获得研究生论坛三等奖。

2017年中国社会学年会由中国社会学会主办,上海大学、上海市社会学学会等单位联合承办。本次年会的主题是“迈向共建共享的全面小康社会”。本届年会紧密围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从社会学视角对当前改革发展中的深层问题进行理论和政策研讨,研究成果充分体现时代特色和国家需求,注重从我国转型实践中提炼新观点、构建新理论、推动社会学理论话语体系建设。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员李培林,上海市委宣传部副部长燕爽,上海大学金东寒校长等领导出席开幕式并讲话,开幕式由上海大学文学国副校长主持。

王雪燕同学就论文《再论社会工作本土化——基于社会信任视角》一文在分论坛“社会工作与社会政策”做出了学术报告,指出社会工作涵盖理论、技能、价值于一体,本质上是利他主义的社会互动。互动的基础是信任,即信任是社会工作服务开展的前提。我国社会工作本土化进程中,重改造理论和技能、轻培养信任文化导致实务困境。基于文化路径和制度路径构建高信任度的社会信任,提出营造良好的信任文化有利于推动社会工作本土化进程。该分论坛点评人何雪松教授做出了点评,并提出宝贵的指导意见。王珊同学在分论坛“共享发展的社会福利与社会工作论坛”做了学术报告。

第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届MSW研究生论坛在贵阳举行,论坛由贵州大学承办,来自全国200多所学校的师生齐聚此次论坛。中国社会工作大学生论坛暨MSW研究生论坛是由中国社会工作教育协会、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会联合主办、面向全国社会工作专业大学生的一项重要的学术交流活动,是当前国内社会工作界最高水平的学生学术论坛。中国社会工作教育协会常务副会长关信平教授、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝教授、贵州大学骆长江书记、贵州省民政厅杨亚军书记等人出席此次论坛。

王珊同学就论文《“个人”与“环境”的双重聚焦:生态系统视阈下的医患冲突机理与治理》做了学术报告,指出预防及消减医患冲突是当前社会治理的难题,引入社会工作力量干预医患冲突是开辟新社会治理途径的重要举措。生态系统理论强调人与环境的相互影响,有助于从环境中理解医患双方行为及医患冲突背后的社会心理,揭示医患冲突的发生机理。进而,医患冲突的治理,也强调聚焦于“个人”与“环境”。论文得到了参会专家与学者的肯定和建议。

经过论坛的严格评审,王珊同学与其导师彭小兵教授合作的论文《“个人”与“环境”的双重聚焦:生态系统视阈下的医患冲突机理与治理》被评为第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届届研究生论坛三等奖;论坛同时为指导老师彭小兵教授颁发了荣誉证书。

王雪燕与王珊同学在年会与论坛中认真听取了各位专家的报告,参与了分会场的讨论与交流,开拓了视野,增长了见识,锻炼了学术研究能力。