MSW动态
支愧云副教授及研究生受邀参加中国社会工作教育协会2017年会暨“社会治理创新与我国社会工作学科发展研讨会”
作者:      时间:2017-08-11      阅读量:

201788-810日,由中国社会工作教育协会主办的中国社会工作教育协会2017年会暨“社会治理创新与我国社会工作学科发展研讨会”在长春举行。研讨会以“社会治理创新与我国社会工作学科发展”研讨为核心,旨在深入研究社会治理科学化内涵,加快构建中国特色社会工作学科体系。重庆大学公共管理学院支愧云副教授及其2016级研究生尹付春的论文入选年会并受邀参加了年会,研究生尹付春在年会上做出了学术报告。

中国社会工作教育协会会长徐永祥教授、吉林省民政厅厅长乔恒、吉林大学常务副校长邴正教授等出席研讨会开幕式并分别致辞。全国社会工作专业教育者、学科建设研究者近500人参加了会议。其中华东理工大学社会工作系教授、博士生导师,上海高校智库社会工作与社会政策研究院院长徐永祥教授,北京大学社会学系教授,北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心研究员王思斌教授,南京大学社会学院社会工作与政策系彭华民教授,南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授,中国人民大学社会与人口学院、社会学理论与方法研究中心李迎生教授等做出了精彩的主题发言,引发了广大与会学者的深入思考与热烈讨论。

年会选取了来自北京大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学、四川大学、复旦大学、香港理工大学、南京大学、浙江大学、华东理工大学、重庆大学等多所重点院校200余名著名教授、优秀硕士生的投稿论文,举办了学校与青少年分论坛、家庭社会工作分论坛、社会治理创新与矫正社会工作分论坛、民族社会工作分论坛、社会工作基础理论分论坛、TPR融合社会工作学科建设探索应用研究分论坛、社会工作实务分领域分论坛、社会工作教育分论坛、社会工作学科发展分论坛、本土化与政策研究分论坛等十个专题研讨会分论坛,让各位参与专家和学者的思想火花得以碰撞,发表富有创新性的见解,并在汇报和交流过程中丰富和完善各自的观点和看法。

尹付春同学就《流动青少年的情感支持:基于网络平台的小组工作探索》一文在分论坛上做出了报告,指出随着社会不断发展,在物质需求逐渐满足的基础上,流动青少年情感需求的匮乏逐渐引起大家的重视,而基于网络平台开展的有关流动青少年情感支持的研究未见报道,并在此背景下引入对重庆市一中学学生的案例分析,提出在学校情境下流动青少年情感支持受其正向情绪、人际适应和学校适应的影响较为显著,在网络平台上通过赞美、倾听、共情和分享等方式能更好地帮助流动青少年改善其同辈人际关系并获取有效的情感支持。论文得到了与会专家和学者的鼓励和建议。

尹付春同学参与并听取了各分会场的讨论与交流,认真聆听了各位专家学者的报告,学习到了新的研究理念与研究方法,也接触到了来自全国学者更广阔的和新颖的研究视角,开拓了视野,增长了见识,锻炼了学术研究能力。