关注“留守” 筑梦扬帆
作者:      时间:2015-07-30      阅读量:

——记重庆大学公共管理学院赴陕西大荔“教育关爱服务团”志愿活动

在我国版图的西北端,有这样一个小镇:这里四季分明,果树连片;这里虽然物产丰饶,人杰地灵,却有着一些与爷爷奶奶、外公外婆朝暮相依,日日夜夜思念着父母的留守儿童。2015年7月,重庆大学公共管理学院“教育关爱服务团”的大学生志愿者们走进陕西省渭南市大荔县安仁镇中心小学,7月15日至7月25日,重庆大学公管学院部分同学在青少年问题研究专家支愧云副教授和学办主任王丽娟老师的带领下,为安仁镇中心小学的留守儿童带来一系列教育活动,不仅教授美术、音乐、英语、历史等主干课程知识,还进行留守儿童心理健康调研研究以及身体体能检测,并且深入乡村,到留守儿童家里进行了解和慰问。

夏日送真情 共同谱写少年梦

本次活动紧扣关爱留守儿童、调研美丽乡村建设、爱国主义实践教育等当今社会的热点话题。形式多样,彰显学院专业特色,服务团的志愿者积极准备课程,为留守儿童带来七天别开生面的暑期课程。2015年7月20日,重庆大学公共管理学院与陕西省渭南市大荔县教育局、陕西省渭南市大荔县安仁镇中心小学负责人及任课老师举行座谈会,了解针对留守儿童政策及补贴等情况,大荔当地各小学留守儿童比重,学校心理咨询,师资力量失衡等建设问题,并合作建立了社会实践基地,以期可持续关注和关心留守儿童这一热点话题。

千里共欢笑 知识共筑师生情

7月16日,和孩子们的初次会面在操场,一张张稚嫩的脸上写着期待和紧张,好奇的同时也有一丝畏惧。简短的见面仪式后,这个关于爱的故事从一场破冰游戏开始。志愿者们分组开展了几轮游戏,和孩子们玩在一起,了解他们、亲近他们。距离在阵阵笑声中缩短,彼此的认识也逐渐深入。为了克服孩子们性格中的“不自信”,志愿者们安排了为期7天的课程,内容除作文、英语、美术、手工、体育、音乐等基础小学课程外,还包含地理、历史、安全、心理健康等扩展课程。“我们想让他们看到一个更宽广的‘外面的世界’,为他们提供一个平台,鼓励他们表达自己。”

不会说再见 情暖大荔共约定

7月22日,重庆大学公管学院“暑期赴陕西大荔留守儿童关爱服务团”结束了他们在安仁镇中心小学的关爱活动。下午三点,孩子们陆陆续续来到学校,着装整洁,神采奕奕,准备参加最后的文艺汇演。不少学生家长也来到现场,感受孩子们的风采。 “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”这是歌舞节目《青春虫儿飞》,孩子们在轻柔的 合唱之后立刻变换队形,跳起了轻快活泼的舞蹈。“师傅,让徒儿助你一臂之力!”这是根据西游记片段改编的小品《重游车迟国》,孩子们用夸张的动作和诙谐的语言还原了取经路上的师徒四人。“客人来陕吃碗面,好吃就是不会念,翻开康熙大字典——biangbiang面!”这是口音道地的陕西方言三句半——《说老陕》。同学们甚至在三位男老师的带领下跳起了俏皮的拉丁舞,纯真感人的童声朗诵更是给大家留下了深刻印象。最后,全体同学与大学生志愿者一起合唱了《爱,因为在心中》,为本次关爱活动划下了圆满的句号。

汇演结束后,志愿者为孩子们放映了他们提前录制的祝福视频,许多同学因为不舍哥哥姐姐的离开留下眼泪,现场一度出现志愿者与同学紧紧拥抱,互相祝福的感人场景。

不畏惧酷暑 徒步深入家访

为了实地了解一些偏远地区的留守儿童家庭情况,更好地了解留守儿童的心理问题和成长环境,7月24日至25日,重庆大学公共管理学院赴陕西大荔“关爱教育服务团”在重庆市青少年心理问题专家支愧云和学办主任王丽娟老师的带领下冒着高温,每日步行三十多里到偏远村里的留守儿童家里了解情况。

王庆薄便是其中一位。从一岁半到七岁期间一直被寄养到村里的一户人家里面,没有亲人的陪伴,七岁后才被送到爷爷奶奶家生活的。虽然学校离家不是很远,但是王庆薄一直在学校寄宿,因为爷爷奶奶无法辅导他学习。在听到孩子坎坷的成长经历,志愿者们也有些震惊,也许家人成长的缺位造成了眼前这个少言寡语的孩子。

在近一个小时的家访中,青少年心理问题专家支愧云也针对孩子成长过程中出现的问题跟王庆薄的奶奶进行了沟通,“孩子成长过程中,父母的教育不能操之过急,要尽量营造一个轻松的氛围,多去关心孩子内心的想法。”

家访最后,重庆大学公共管理学院的师生们也给孩子送上了崭新的书包,鼓励王庆薄同学好好学习,多跟同学和家人交流。志愿者们也希望通过深入走访的方式去了解留守儿童内心的想法,尽可能去帮助他们解决他们的困难,希望他们能在社会的关爱中健康地成长。

感受母亲河 参观丰图义仓

7月25日,这是重大公管学院的师生们在大荔的最后一天。他们来到了大荔县东的黄河滩,一时间大家都陷入了沉默,看不到滚滚黄河之水天上来,却深深地体会到了它的淳朴、宽厚与热情,这是母亲河的底蕴。母亲河孕育了大荔人,更滋养了华夏民族,让共饮黄河水的同胞紧密的联系在了一起,也让志愿者们的心更添了一份不舍。

流连黄河滩后,师生们去参观了大荔丰图义仓。清光绪八年,由东阁大学士

阎敬铭倡议修建、历时四年竣工的民办粮仓,在经历了几百年的雨雪风霜后屹然

地伫立在眼前。厚重的铁门与粮仓内的农具、题字等等,都在一一的诉说着大荔

的历史风采,不愧为天下第一粮仓。

这个夏天,一群富有爱心的“大朋友”和天真烂漫“小朋友”因为爱相聚在陕西大荔,书写他们的故事,七天的朝夕相处后,他们又各自踏上未来的征程。不论未来是否还能聚首,愿他们心中永存这份纯真美好。也希望世界上其他的角落,发生更多这样的故事。