公管学院组织学生收看抗战胜利70周年阅兵式直播盛况
作者:      时间:2015-09-04      阅读量:

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在首都北京隆重举行。公共管理学院高度关注整个纪念活动,积极组织学生生收看阅兵式现场直播。威武庄严的阅兵式,深深激荡着同学们的心灵。

10点整,天安门广场上伴随着轰隆的礼炮声,国旗护卫队从人民英雄纪念碑出发,一路护卫着国旗,拉开了纪念活动的序幕。随后,习近平总书记发表讲话并指出,“今天我们隆重纪念中国抗日战争的伟大胜利,就是要牢记历史,珍爱和平,实现中华民族的伟大复兴和中国梦,更好地促进人类和平与发展”。紧接其后即进入盛大的阅兵仪式阶段,11个徒步方队、2个抗战老同志乘车方队、27个装备方队、10个空中梯队及10多个外军方队和代表队先后接受检阅,威武雄壮的军魂英姿,系统多样的先进武器装备,“八路军”、“新四军”、“东北抗联”和“华南游击队”等展示抗战特色方队,共同为全世界呈现了一场中国缅怀历史、传递和平的壮丽盛典。

这场盛典,是中国人民抗战记忆的集体共鸣。70年过去了,成长于和平年代的人们,对战争的残酷日渐淡薄,对民族的苦难感触逐渐稀释,而在70周年这一重要的时间节点上,通过观看胜利阅兵仪式,我们共同缅怀民族英 雄,追忆胜利战役,铭记国际友谊,进而凝聚更加强大的民族精神。

这场盛典,是中国人民展现和平友好的行动注脚。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,抗战的胜利为中国从百废待兴走向全面复兴创造了重要条件。战后和平和发展的良好环境,为中国经济社会的发展与进步插上了腾飞的翅膀。一场旨在铭记历史、展示捍卫和平力量的阅兵仪式传达了中国与世界一道维护和平的信念。

观看完阅兵仪式后,同学们进行了热烈的交流。2014级研究生崔峰说:“中国人民为抗战的胜利付出了巨大的牺牲,值此70周年的纪念日,国家举行声势浩大的阅兵意义非凡。一方面我们看到了国家的强大,正义与和平的力量日渐坚实,另一方面要不忘过去,好好珍惜来之不易的和平。”

2014级研究生李航认为,抗战胜利的取得离不开中国共产党的坚持抗战、民族英雄抛头颅洒热血及背后千千万中国人民乃至国际友人的大力支援,铭记历史就是要不忘前人的丰功伟绩,以此激励后人奋发图强。作为学生的我们,理应珍视当下,共同开创更加美好的未来。

2014级研究生王霞说:“看了阅兵式,满满的都是自豪感!我们为祖国的强大感到无比骄傲。”

恩格斯曾说过,“每一次历史的灾难都是以历史进步为补偿的”。战争的惨痛教训需要汲取的是对和平的深刻反思,举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,时刻提醒世人铭记历史,铭记历史更应坚持和平发展,珍惜和平生活。

当下,中华民族比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,公管学院的全体同学们必将以饱满的热情,十足的努力,继续为实现中华民族伟大复兴和中国梦添砖加瓦。