公管学院“团中央‘教育关爱服务’系列活动”之
作者:      时间:2015-07-23      阅读量:

——花样风采情暖大荔

在陕西省大荔县安仁镇,有这样一群孩子:他们渴望知识却没有优越的教育条件;他们向往外面的世界,却缺乏领路人。在重庆大学,更有有这样一群大学师生:他们关爱留守儿童,满怀一腔热情,从千里之外的重庆赶来,只为赴一次与爱有关的约定。2015年7月22日,重庆大学公管学院“暑期赴陕西大荔留守儿童关爱服务团”结束了他们在安仁镇中心小学的关爱活动。下午三点,孩子们陆陆续续来到学校,着装整洁,神采奕奕,准备参加最后的文艺汇演。不少学生家长也来到现场,感受孩子们的风采。

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”这是歌舞节目《青春虫儿飞》,孩子们在轻柔的合唱之后立刻变换队形,跳起了轻快活泼的舞蹈。“师傅,让徒儿助你一臂之力!”这是根据西游记片段改编的小品《重游车迟国》,孩子们用夸张的动作和诙谐的语言还原了取经路上的师徒四人。“客人来陕吃碗面,好吃就是不会念,翻开康熙大字典——biangbiang面!”这是口音道地的陕西方言三句半——《说老陕》。同学们甚至在三位男老师的带领下跳起了俏皮的拉丁舞,纯真感人的童声朗诵更是给大家留下了深刻印象。最后,全体同学与大学生志愿者一起合唱了《爱,因为在心中》,为本次关爱活动划下了圆满的句号。

汇演结束后,志愿者为孩子们放映了他们提前录制的祝福视频,许多同学因为不舍哥哥姐姐的离开留下眼泪,现场一度出现志愿者与同学紧紧拥抱,互相祝福的感人场景。

这个夏天,一群富有爱心的“大朋友”和天真烂漫“小朋友”因为爱相聚在陕西大荔,书写他们的故事,七天的朝夕相处后,他们又各自踏上未来的征程。不论未来是否还能聚首,愿他们心中永存这份纯真美好。也希望世界上其他的角落,发生更多这样的故事。