新征程,再出发——公共管理学院召开2015级研究生开学典礼
作者:      时间:2015-09-11      阅读量:

2015年9月10日,公共管理学院2015级研究生开学典礼在学院202多功能厅拉开了帷幕。学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授,副院长、马研部副主任何跃教授、副院长刘渝琳教授、副院长张鹏教授,学院党委副书记刘淳,研办主任、2013级和2015级研究生辅导员肖干,研办刘红老师,专业学位、MPA教育中心办公室符晟老师、程征明老师及导师代表张礼建教授、彭小兵教授、陈立泰教授、王春兰教授、杜俊华教授出席了开学典礼。参加本次典礼的还有全体2015级硕博新生,开学典礼由院党委秘书、2014级研究生辅导员何薇老师主持。

\

首先,博士生向礼晖和硕士生顾冉代表全体硕博新生先后发言。向礼晖表达了教师节对老师的祝福,坚定了自己潜行研究、努力拼搏的决心。顾冉则希望与全体研究生们一道秉承重大“耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家”的校训,好好充实研究生生活。

接着,导师代表彭小兵教授发言。彭老师以“民族与天才”的两个故事为主线展开,借用犹太民族辉煌发展历程和天才卡尔•威特的传奇人生勉励研究生们要承担社会责任,培养关心公共事务的公共精神,同时努力做好自己,为民族的未来发展添砖加瓦。

\

随后,作为分管研究生教育的副院长刘渝琳在讲话中指出,研究生阶段是一个从学习知识向制造知识转变的阶段,要做到“learn how to learn”,充分利用导师、图书馆、数据库等多种资源及学术平台,锤炼自己的思维能力,进而提升自我。

\

接下来,张邦辉发表了重要致辞。他代表公共管理学院全体师生向2015级研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。张书记在致辞中一方面从管理的角度,提出要为大家做好管理服务,另一方面从导师的角度,希望大家要在博览群书的基础上培养批判性思维和反思能力,学有所思,学有所成,学有所用。

\

刘淳则强调研究生们要培养道德上的成熟,以科研、第二课堂、第三课堂为形式载体,积极参与科研和学生活动,践行公益实践,早日把自己打造成为社会栋梁之才。

\

最后,肖干就新学期的具体工作做了统一安排部署。新的征程已经开始,愿2015级全体研究生们树立远大理想,抵得住诱惑,耐得住寂寞,在公共管理学院这个舞台上再出发,创造精彩人生!