学院本科生一、四支部开展“创建标杆党支部,党员交流共同成长”之“研读《论教育》,共筑教育梦”主题党日活动
作者:何昕玥 刘志兰 王丽娟      时间:2024-10-11      阅读量:

为进一步学习和理解习近平《论教育》的精神内涵,20241010日中午12:30,重庆大学公共管理学院本科生一、四支部全体党员、预备党员于学院楼104教室开展“创建标杆党支部,党员交流共同成长”之“研读《论教育》,共筑教育梦”主题党日活动。

活动伊始,学院本科生一支部书记王丽娟同志进行简短致辞。她鼓励大家要把学习《论教育》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合贯通起来,更加深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,准确把握其政治意义、理论意义、实践意义。

接着,由刘志兰同志带领大家从内容简介、主要篇目、具体篇目学习三个维度对《论教育》进行全面深入的研读。刘志兰同志指出,习近平总书记在书中强调教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。这一观点不仅深刻揭示了教育的战略地位,也为我们新时代教育事业的发展指明了方向。

在深入研读具体篇目的环节,刘志兰同志重点讲解了《论教育》中《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦》、《办好中国特色世界一流大学》等代表性文稿,参会的同志也积极分享了自己的学习感悟。

徐琪琦同志谈到,习近平总书记《在全国教育大会上的讲话》强调了教育的重要性,指出教育是民族振兴、社会进步的重要基础。讲话中提到要坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。这让她深刻认识到教育不仅是知识的传授,更是价值观和责任感的培养,教师要在教学中更加关注学生的全面发展。作为学生,也应该关注“德智体美劳”全面发展,开拓创新,奋斗不息。

王焙琪同志讲到,学习习近平《论教育》的相关文章,让他认识到了教育是国之大计、党之大计,是对于社会进步有着重要基础作用的事业。同时,他还认识到深化教育改革、推动教育公平、提高教育质量、实现教育现代化的重要性。对于他来讲,学习习近平教育思想可以让他更加明确教育的目标和方向,理解教育的深远意义,同时坚定为中华民族伟大复兴贡献个人力量的决心。

朱雨、徐俊儒等同志也做了深刻的分享。

活动最后,刘志兰同志表示,作为新时代的党员同志,我们要始终保持对教育事业的热爱和执着,为实现教育现代化、建设教育强国贡献自己的力量。

此次“研读《论教育》,共筑教育梦”主题党日活动不仅加深了党员同志们对习近平总书记教育思想的理解和认识,也激发了他们为新时代教育事业发展贡献力量的热情和动力。