学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之开展民营经济调研会
作者:黄丹怡 王暄迪 王丽娟      时间:2024-07-23      阅读量:

为深入了解台州民营经济发展状况,722日下午,由学办主任兼22级辅导员王丽娟带领的学院“智网汇台州”三下乡实践团开展民营经济发展调研会。活动特别邀请了台州市经济和信息化局副局长方崇辉和团台州市黄岩区委书记陈含作为主讲嘉宾,为实践团的同学们带来了一场精彩纷呈的分享与交流。

5409B

会上,方崇辉副局长以饱满的热情和详实的数据,深入浅出地介绍了台州市民营经济的基本情况。他指出,台州作为中国民营经济的重要发祥地之一,历来以“敢为人先、特别能创业创新”的台州精神著称,孕育了众多行业领军企业,形成了汽车及零部件、医药化工、模具塑料、缝制设备、家用电器、水泵阀门、工艺美术等七大主导产业,以及智能制造、新能源、新材料、生物医药等新兴产业蓬勃发展的良好格局。

57DC1

方副局长进一步阐述了台州民营经济的成功经验。他强调,一是政策扶持精准有力,政府不断优化营商环境,出台了一系列鼓励创新、促进转型升级的政策措施;二是企业家精神薪火相传,台州企业家敢于梦想、勇于探索,不断创新商业模式,提升产品竞争力;三是产业链协同发展,形成了上下游紧密配合、相互支持的产业集群效应;四是重视人才与技术创新,加大研发投入,吸引高端人才,推动产业升级。

3A8F9

在随后的互动环节,实践团成员们对台州市民营企业数字化智能化转型、网格式管理服务模式等进行了提问,从具体案例分析到未来发展趋势预测,每一个问题都引发了现场热烈的讨论。成员们纷纷表示,此次调研会不仅让他们对台州民营经济有了更加全面和深入的认识,更激发了他们投身经济建设、服务地方发展的热情与决心。

此次民营经济调研会的成功举办,不仅是一次理论与实践的深度融合,也是青年学子与地方经济发展紧密联系的生动体现。未来,实践团成员们将把所学所感带回校园,尤其吸取了台州地区民营经济数字化、智能化转型与网格式管理服务的发展经验,继续探索更多服务地方、助力民营经济发展的路径与方法,为推动我国经济社会高质量发展贡献青春力量。