重庆大学公管硕博服务团赴绿春县开展“三下乡”社会实践活动
作者:文字:宋书杰 蒋佳佳 金子健 图片:陈筱媛      时间:2024-07-23      阅读量:

在祖国西南边陲,有着一个充满生机与活力的地方——绿春。在这里,自然之美与人文之韵相织相融,民族团结与兴边富民交相辉映,散发无尽的光彩。重庆大学公管硕博服务团于2024年7月20日赴云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县开展为期40天的民族团结实践项目与挂职锻炼活动,为深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识,增添重大青年学子绚丽的一笔。

相知更相融,细掘绿春宝

2024年7月21日上午,重庆大学公共管理学院副院长王辉带领服务团来到绿春县博物馆参观一件件历史文物静静叙说着绿春,这一被白鹇鸟亲吻之地的发展变迁和人文风情。借此契机,服务团成员不仅深入了解哈尼人民创造的绚烂历史,并就文化传承与发展、各民族交流交融等问题进行探讨。

随后服务团先后前往大兴镇西哈腊衣村、广吗村和松东村直观感受民族村寨的村貌变化和治理特点西哈腊衣村,“千万工程”通过投工投劳增强了村民主人翁意识。在广吗村,拉音州传承人白阿明老人献上哈尼古歌,表达对服务团到来的欢迎和对新时代幸福生活的赞美。同学们也合唱《歌唱祖国》,用欢快的歌声传递美好的祝愿。在松东村古道马帮的驿站之所”在沪滇协作的推动下,成为展现农耕文化、古茶文化的新兴旅游打卡佳地,散发出新的魅力。

挂职更挂心,续写重大情

2024年7月22日,服务团到绿春县开展民族团结实践项目及挂职锻炼座谈会在县委组织部会议室召开。绿春县副县长、重庆大学挂职干部吴炯王辉挂职部门主要负责同志参加会议,会议由县委组织部副部长白兰华主持。

白兰华对服务团表示热烈欢迎,并从历史渊源、自然风貌、民族文化、经济发展等方面对绿春县情进行介绍。

随后,服务团成员依次进行自我介绍,简述自身情况、畅谈实践感悟、规划未来工作,展示了良好的精神风貌和坚定的挂职决心。各位成员一致表示,将始终立足“绿春所需、重大所能”,发挥自身专业优势,为绿春全面推进乡镇振兴添砖加瓦,贡献才智。

王辉结合自身两年的挂职工作经历,对于绿春与重大之间的深厚情谊表示诚挚的感谢和敬意,指出此次挂职实践活动的初衷是促进民族交流互嵌和乡村振兴,嘱咐各位同学利用本次挂职锻炼机会接受深刻的党性教育、国情教育和民族团结教育。

吴炯表示,公管硕博服务团要以“他乡当故乡,挂职当任职”的工作态度从事基层工作,寄语同学们严于律己,以真作为助力绿春发展,在个人成长与服务社会的双向互促中,实现绿春与重大的“双向奔赴”。

会后,服务团先后赴发改局、民政局、自然资源局、人社局、农科局、组织部、退役军人事务局、民宗局等单位开展挂职锻炼工作。

在接下来的活动中,服务团将有序开展挂职工作,继续围绕民族团结、乡村振兴、基层治理、兴边富民等主题开展广泛调研,并开展形式多样的民族团结进步教育和宣传活动,以青年之声讲好“绿春故事”,以重大之力助推“绿春发展”。