学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研考察滨海模塑集团
作者:刘星雨 何昕玥 王丽娟      时间:2024-07-23      阅读量:

2024722日上午,由学办主任兼22级辅导员王丽娟带领的学院“智网汇台州”三下乡实践团对台州市滨海模塑集团进行了深入调研活动。实践团跟随企业管理者,遵循实践出真知的原则,在交流过程中队企业创新“智造”、数字化管理有了更丰富的思考和认知。

476E1

在企业管理人员的带领下,实践团调研了研发设计车间和生产车间。管理者指出,现在工厂通过数据的程序化,可以有效、准确指导机器进行作业,实现产品生产的可控化、可视化。实践团成员深刻领会到,数字化走进企业,避免了传统生产中难以衡量的“经验之谈”,可以有效促进生产的迭代转型和进步。滨海集团的利用旧有的设备进行“半精加工”,再使用最先进的设备对半精加工品进行“精加工”,利用先进设备,产品实现了精细化升级。

62525

实践团在考察中逐渐认识到,管理必须注重硬件和软件的结合,即人才和设备的有机统一,才可以做出高品质的产品。在企业数字化和网格化管理转型过程中,企业仍然需要重视人才的培养,这是不可忽视的关键一环。通过询问管理者,调查成员了解到,滨海企业正在运用信息技术,进行企业信息数据管理,通过大数据分析,对问题进行归类整理,进而根据设计标准进行生产调整,最终保证产品质量和生产效率。

42590

在与企业管理人员的座谈会上,实践团深入了解滨海企业的公司概况和设备资源等信息。滨海集团凭借其一站式专业技术服务,贴心的“交钥匙”项目管理特色,使其具备强大的产品创新设计能力,进而实现从方案设计到售后服务的全过程服务。同学们感慨到,滨海集团超强的研发能力使它在模具生产行业中表现突出,任何一个想要在竞争中取胜的企业,核心竞争力尤为重要,而在技术变革的今天,掌握核心技术和自主创新能力更是关键。

58ECC

此次调研中,实践团成员们不仅感受到了信息技术发展对企业生产和管理产生的巨大帮助,也深刻体会到企业的核心技术和人才策略是企业发展存亡的关键。这激励广大青年学习奋进,挖掘和发展自己的核心竞争力,成为一个有能力的、有责任的、有抱负的时代新人。