学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研考察玉环市鸡山岛
作者:刘志兰 罗静 王丽娟      时间:2024-07-22      阅读量:

自古以来,中华民族便有“靠海吃海,靠山吃山”的习惯,玉环市依山傍水,其中鸡山岛更是物阜民丰,2024721日上午,学院“智网汇台州”三下乡实践团来到玉环市鸡山岛进行实地调研考察。

878F6

刚登上岛屿,实践团一行人便发现,鸡山岛民居依山而建,随着山势错落有致,犹如西藏拉萨的布达拉宫,密密麻麻地覆盖着大半个岛屿。由于出行不便的原因,岛上留下来的居民大都是老年人,且相比起其它地方,整个鸡山岛的人口数量也较少,所以,这种情况下,如何做好养老服务尤为重要。实践团在调研过程中发现,在鸡山岛登岛不远处,就有一家医疗机构,整个居民区到达医院的最长时间也不过十来分钟,极大便利了岛上的老年群体。

党的二十大报告提出,完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,要完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系。学习贯彻落实二十大精神,鸡山岛不断增强基层群众自我管理、自我服务实效的同时,不断提升治理效能。鸡山岛通过在各个区域配备年轻党员,让其对不同区域进行管理,发挥党员的先锋模范作用,让他们为人民服务,实现了区域之间的精细管理。与此同时,由于鸡山岛具有风景优美、气候宜人的先天性优势,近年来,鸡山岛大力发展旅游业,彩虹房屋层叠错落,精美壁画布满墙壁,与海岛美丽的自然风光交相辉映;同时,鸡山岛还打造了多家民宿、露营地、咖啡店等,不断吸引更多外来的游客,不断带动当地的经济发展。

7E2C3

展望未来,重庆大学公共管理学院智网汇台州三下乡实践团的此次调研考察,不仅为鸡山岛带来了新的视角,更为其可持续发展提供了实践路径,助力鸡山岛在养老服务、基层治理、旅游经济等多个方面实现新的飞跃。