学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研考察台州世玩欣玩具有限公司
作者:刘星雨 何昕玥 王丽娟      时间:2024-07-22      阅读量:

2024721日下午,由学办主任兼22级辅导员王丽娟带领的学院“智网汇台州”三下乡社会实践团对台州市世玩欣玩具有限公司进行了深入调研活动,该活动旨在探究数字化管理和网格化管理的普及程度及优势。

4C0C4

在管理人员的热情接待下,通过PPT演示,同学们观看了工厂自动生产线的3D效果展示,对工厂内自动化设备的空间布局和运行机制有了更加直观的了解。关于企业设备“非标定制,专机专用”的特点,同学们进行了具体提问,深入了解到该企业自动化工厂是由旧有场地改造而成,这意味着更多的安装困难和更因地制宜设施调整。成员们深刻领会到,对于传统制造业来说,数字化管理和网格化管理转型的过程是充满挑战的。

5CE64

在介绍过程中,同学们认真倾听,善于思考,在讲解结束后积极提问,使得实践成员们详细了解了世玩欣玩具有限公司数字化管理前后人员变动情况、产能和效率的变化趋势、当前的阶段性成果以及数字化管理系统WMSWCS的运行机制和维护方法。世玩欣玩具有限公司以数字化多库联动为目标,深度融合现代信息技术,成功实现了由传统生产方式向现代自动化生产方式的华丽转身。AGV调度系统、车间自动化系统和立库外围输送系统让实践团成员深受震撼,同时也感受到了网格化管理和智能制造的巨大魅力。

654A7

在工厂实地考察中,成员们观察到小车通过扫描地面二维码在场地中来回穿梭,这就是AGV小车柔性输送系统。通过AGV小车可以进行精确的物料运输,实现了仓储和产线的无缝连接。管理者表示,通过该系统可以实现关键信息采集留档,进而进行高效管理。

5AF92

在此次工厂实地调研中,成员们不仅直观感受到数字化、智能化、网格化管理的普及程度和优势,也深刻体会到一个坚强的决策者对企业数字化转型的重要作用,数字化的打造需要企业决策者坚定不移的决心和敢为人先的勇气。这些都激励广大青年发挥青春力量,为企业现代化变革贡献青年智慧。