学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之开展网格治理调研会
作者:何俊良 徐琪琦 王丽娟      时间:2024-07-21      阅读量:

719日上午,学院“智网汇台州”三下乡社会实践团来到台州市黄岩区茅畲乡,开展基层网格治理调研座谈会,茅畲乡党委书记徐佩佩、村支办主任、基层网格员等人与会。

45F36B

首先,茅畲乡村支办主任为大家简单讲解茅畲乡基本情况和网格工作相关内容。茅畲乡充分结合本乡实际情况,建立起精细的管家式网格。在全乡三十多位干部和网格员的带领下,对每位居民做到了精准的联系,同时将基层平安建设,宣传工作等纳入网格化管理,有效地提升了基层精细化管理治理能力。他指出,推进“党建+网格化管理”,坚持以党建为引领,网格化管理为抓手,基层基础建设为支撑,打造了“一核多元共治共享”的基层治理模式,建立了“网格长+专职网格员+兼职网格员+N个联络员”的运行体制,夯实了以网格员为主体,党员、乡村干部、村队组长及志愿者为支撑的五位一体的网格力量,形成了横向到边,纵向到底,全面覆盖的基层网格化管理体系。

4416D4

随后,团队成员对网格治理员职责进行提问。在相关负责人的介绍下,团队成员们了解到其职责主要分为四点,一是结合驻村职责任务,指导和督促网格工作;二是加强网格与乡的沟通协调,及时传达各项工作任务;三是全面掌握网格基本情况,帮助解决和处理网格难题;四是做好网格党建和网格员思想政治工作。通过负责人的介绍,同学们不仅对网格治理有了更全面的了解认识,同时也认识到网格治理员在社会治理中的重要作用和其肩负的责任。

52E37

徐书记讲到,在网格员培训方面,茅畲乡制定了科学的培训机制,由网格化管理工作领导小组负责实施,确保培训的系统性和有效性。培训对象为所有参与网格化管理的成员,采用定期或不定期相结合的方式,每年至少一次定期培训,重点提高网格成员的思想政治素质、工作水平和专业技能。培训内容涵盖网格治理及解决群众诉求所需的相关知识,并强调自我学习,提升网格员为民服务的能力。

64E87

在此次调研中,实践团成员学习到了网格治理的具体实施方法和流程,尤其体会到了网格治理在巡查、问题发现与处理、信息上报等环节中的高效性。同学们立志今后要坚持理论与实践相结合,积极参加相关培训并进行自我学习,助力未来数字化、网格化管理建设。