学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之考察飞马应急救援地
作者:何昕玥 刘星雨 王丽娟      时间:2024-07-21      阅读量:

2024719日下午,由学办主任兼22级辅导员王丽娟带领的学院“智网汇台州”三下乡实践团展开了对飞马应急救援地的实地考察。此次调研活动特别聚焦于数字化与网格化管理的现代应急救援体系,旨在通过实地考察,深化学生们对于这一创新管理模式的理解与认知,增强学生们对于现代应急救援体系的理解,提升应急管理能力与社会责任感。

70D49

实践团一行抵达飞马应急救援地后,首先受到了基地负责人的热情接待,并详细了解了该基地如何通过科技创新赋能应急管理工作,实现了从预警监测到快速响应的全链条智能化升级。

85551

在考察过程中,实践团成员们不仅亲身体验了数字化应急指挥系统的运作、了解网格化管理在资源调配与快速响应中的关键作用,还一并体验了VR模拟火灾高层逃生、地震自救等互动体验项目,并在教练的教学下现实学习了逃生绳结系法。王丽娟老师表示:“通过这样的实地考察,学生们能够直观地感受到现代应急救援体系的强大力量,从而激发他们学习专业知识、投身应急事业的热情。”

72A8B

此外,实践团还深入了解了黄岩区应急安全宣传教育基地如何运用大数据、云计算等现代信息技术,构建起覆盖全区的应急指挥网络。这一数字化网格化管理模式的实施,不仅提升了应急响应速度,还实现了资源的优化配置和高效利用,为保障人民群众生命财产安全提供了坚实保障。

随着夕阳西下,实践团圆满结束了此次考察之旅。此次活动让团队成员们见证了数据与科技在应急救援中的高效应用,这不仅让他们对现代应急救援体系有了更加全面深入的认识,也为他们未来的学习和职业规划指明了方向。