学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研茅畲乡西瓜文化展示中心
作者:罗静 刘志兰 王丽娟      时间:2024-07-21      阅读量:

随着数字技术的发展,现代智慧农业也越来越成熟,为了考察调研智慧技术在农业中的应用,2024719日下午,重庆大学公共管理学院“智网汇台州”社会实践团队来到了茅畲乡西瓜文化展示中心进行实地调研考察。

4E205

习近平总书记在2022年中央农村会议上的讲话中指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要落实产业帮扶政策,做好土特产文章。西瓜种植业作为台州重要的农业产业之一,其振兴对台州的乡村振兴具有至关重要的作用。

4BA96

在茅畲乡西瓜展示中心调研过程中,实践团发现,随着数字技术的不断进步,种植西瓜的技术已经进行了巨大的改变,打造了瓜果天下应用平台,凿通政府、金融、协会、三方机构间行政壁垒,为瓜农提供智能选址、农资对接、种植服务到功效对接、信用服务的全链式闭环服务,帮助外出农户了解市场、开拓市场,实现从追着太阳种西瓜跟着数据种西瓜的历史性转变,这不仅带动了当地经济的发展,还提高了人民的生活水平。同时,在对西瓜产业进行管理的过程当中,当地坚持以党建为引领,通过加强组织保障,形成了党建工作台,保障瓜农的合法权益,为外出农业产业提供精准个性化服务。

578FB

此次智网汇台州三下乡社会实践团队在茅畲乡西瓜文化展示中心的调研,不仅深刻见证了智慧农业在台州西瓜产业中的生动实践,也进一步验证了习近平总书记关于乡村振兴战略的远见卓识。通过数字技术赋能传统农业,台州西瓜产业实现了从粗放式种植到精准化管理的华丽转身,展现了智慧农业在提升农业综合效益、促进农民增收、推动乡村全面振兴中的巨大潜力。