学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研台州博物馆
作者:阙丽青 王丽娟      时间:2024-07-21      阅读量:

为进一步了解台州,深入体会台州深厚文化底蕴,720日上午,学院“智网汇台州”三下乡社会实践团队一行人在指导老师王丽娟的带领下走进台州博物馆进行调研。

6E4A7

台州博物馆作为展示台州悠久历史和灿烂文化的重要窗口,不仅珍藏着丰富的文物古迹,还生动再现了台州从古至今的发展历程。实践团成员们在讲解员的生动解说中展开了一场别开生面的台州文化探索之旅。

791A6

在“山魂海魄——台州历史文化陈列”中,团队成员们深入了解了历史上台州农业、人文、科技的发展变化。从不同时代精美瓷器上的不同花纹演变上,成员们认识到了讲解员口中“风俗因时代而改变”的深刻内涵;从史前到近代的完整历史序列中,成员们感受到不论是产生于闪耀璀璨光芒的古代文明,还是产生于烽火连天的近代革命,每一件展品都承载着台州人民勤劳智慧与不屈不挠的精神。由此,团队成员们对于台州、台州人、台州历史以及台州精神都有了更加深入的了解。

642AE

尤为值得一提的是,“台州式硬气”这一独特的地域精神给团队成员们留下了深刻的印象。也许正是因为这样的“台州式硬气”,才会有后来的“戚继光抗倭”英雄传奇;也许也正是因为拥有这样的“硬气”,台州人民才可以在环境封闭、资源短缺的历史困境中,勇于开拓,谱写一个又一个民营经济传奇。

6CB95

据悉,在台州市数字文旅改革的进程中,台州市“数智”赋能的智慧文化场馆发展迅速。台州博物馆也积极进行数字化改革,如建立“数字展厅”,访客可通过二维码扫码观看各类书画展览、文物展等,并计划打造人脸识别应用以进行客流管理。

此次探访,不仅坚定了团队成员的文化自信,更让我们更加深刻地认识到,繁荣先进是依靠一代又一代人不懈努力打拼出来的,作为新时代青年,我们需要学习“台州式硬气”,在未来的人生中以“台州式硬气”提振担当作为精气神;同时,也要学习台州市文化场馆智慧化、数字化的发展经验,形成促进城市文化产业发展的具体思路和政策建议。