学院2024三下乡团队“智网汇台州”之对话模具小镇,探索发展密码
作者:冉晨雨 梁家辉 王丽娟      时间:2024-07-21      阅读量:

2024720日下午,学院“智网汇台州”三下乡社会实践团前往台州市黄岩智能模具小镇进行调研。

5949E3

模具行业在“创新驱动发展”战略指引下不断发展,展现出蓬勃生机,为实现中国式现代化提供强劲动力,作为中国模具之乡的台州黄岩,在模具产业发展上有着不可比拟的成就,模具小镇中的中国模具博物馆更是中国模具行业的一个重要缩影,记载着模具从简单到复杂,从粗糙到精密的演变过程。

42E3E4

步入中国模具博物馆,实践团首先深入调研了黄岩区模具小镇的企业分布,模具行业的产业结构以及模具制造行业的历史。负责人介绍到,作为浙江省的特色产业集群,模具小镇以其精湛的模具制造技术和完善的产业链而闻名,聚集了多家知名模具企业。在负责人的带领下,实践团又了解了行业的各种工艺与模具从设计到生产的全过程。许多同学表示,我国模具行业源远流长的历史,先进的生产设备和高效的管理模式让人深感震撼。

433980

接着,实践团观看了有关模具制作流程的视频,从模具制作、搭建浇注系统、熔铸金属、浇铸到冷却,看似简单的模具,背后往往要求着每一个步骤的精益求精。负责人还特别指出,小至口罩材料,饮品包装材料,大到汽车配件,冰箱配件模具都需要经过以上制作流程,缺一不可。观影结束后,负责人积极与调研者探讨了模具产业数字化转型的问题,对于成员们提出的见解和疑问,给予了深入浅出的解答。学生表示,通过和负责人的交流,自己对模具产业的数字化、智能化转型产生了很大的兴趣,也有了更深层次的了解。

党的二十大报告提出,要“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”,而模具作为“百业之母”,其发展对于推动整个制造业的升级和转型具有重要意义。通过本次调研,实践团的同学们深刻认识到中国制造业发展的速度与质量,相信实践团会继续潜心学习,把此次调研的所见所闻所学转化为实际行动,积极投身到制造业的数字化、智能化转型升级大潮中,为中国制造业的辉煌明天贡献力量。