学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研黄岩县委机关旧址
作者:冉晨雨 梁家辉 王丽娟      时间:2024-07-21      阅读量:

7月20日上午,学院“智网汇台州”三下乡社会实践团前往抗战时期黄岩县委机关旧址——茅畲小学进行调研。

635ED

首先,讲解员以时间发展为脉络为我们讲解了抗战时期浙东地区的严峻形式和在茅畲小学所进行的革命活动。其中涌现出的各个英雄人物,他们或为当地革命先驱,或教师,或民众,都怀揣着对旧世界的不满与对新生活的渴望,勇敢地站了出来,用他们的青春、热血乃至生命,书写着反抗压迫、追求民族解放的壮丽篇章。

3B8AA

接着,实践团成员一起聆听了茅畲小学的校歌,“我们是勇敢孩子,我们有奋斗的精神,我们要改造旧世界,创造新光明”。字字句句,无不体现出茅畲小学浓厚的革命气息和必胜信念。而这只不过是中国革命大军的缩影,在那个风雨如晦的年代,中国大地遍布着像茅畲小学这样的火种,它们星星点点,却汇聚成燎原之势,照亮了中华民族前行的道路。

34A1B

“无论时代如何变迁,革命先辈的事迹都应该被铭记和赞颂,当时的中国人身上敢于斗争、勇于牺牲、不懈奋斗的革命精神都值得我们新时代学生学习和弘扬。”参观完毕后,调研团的一位成员感慨道。

此次调研活动,不仅是一次对历史的追溯与致敬,更是一次精神的洗礼与升华。实践团的成员们纷纷表示,将把这份革命精神内化于心、外化于行,肩负起时代赋予的使命与责任,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与力量。也相信在革命精神的指引下,未来中国的发展会展现出更加蓬勃的生机与活力。