学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研考察黄岩区北城后庄村
作者:刘志兰 罗静 王丽娟      时间:2024-07-19      阅读量:

2024717日上午,重庆大学公共管理学院“智网汇台州”三下乡实践团来到台州市黄岩区北城后庄村进行实地调研考察。

后庄村,浙江省“省级全面小康建设示范村”。后庄村积极响应习总书记的“千村示范、万村整治”工程,不断推进乡村振兴战略,走出了以乡村治理为基础,以生活富裕、文化繁荣为特色的乡村繁荣之路。

5BD8B

在考察的过程中,实践团观察到后庄村被分为了七个区域,每个区域的老年人都占绝大多数,在这种情况下,如何对每个区域进行管理以及保障老年人的安全和利益成为重中之重。通过与工作人员的沟通,实践团成员们得知后庄村通过数字化的技术,将后庄村每一处的信息同步到平台,并实时更新,不仅工作人员可以用该平台处理相关事务,居民也可以在上面发布活动信息,进行房屋出租的完整程序等,同时,他们还为每一个老年人配备了智能化手环,能够实时监测老年人的位置和安全,保证老年人需要的时候能够及时到达,实现了治理和养老的高度数字化。

55B28

近些年以来,后庄村高度重视基层治理网格化。管理人员将后庄村分成了七个片区,每个片区推举党员成为片区的组长,并推举出村民代表、青年代表、妇女代表、老年代表进行自主管理,实现了高度的网格化。但社区网格化治理面临着权责不对等、资源不充分等问题,于是实践团的同学们也向管理人员询问其解决之道,他们解释到,他们通过后庄“125”机制,组成“1+2+5”帮扶管理队伍力量,通过不断分析总结治理经验,构建出了“村两委-片区-微网格-党员、代表联系户”链条管理服务模式,并在村级监察联络站基础上,在各片网设置清风监察哨,聘请监察信息员,明确划分职责,及时了解片网工作人员履职动态信息,并不断根据产生的问题进行调整,由此营造了居民自主管理、主动管理的积极氛围,给居民们带来幸福生活。

5626F

实践团表示后庄的治理真正做到了“党建引领聚合力,同心共筑富裕路”,其网格化治理+125”机制让实践团的成员们对治理管理有了新的思路和思考,毋庸置疑,后庄的治理成为了新村庄治理的榜样。