学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之考察临海市府城文化
作者:阙丽青 刘志庆 王丽娟      时间:2024-07-19      阅读量:

千年台州府,满街文化人。为进一步了解台州府城文化,同时以文化为源追溯理解台州现代化“智慧治理”与“网格化管理”等的成功实践,717日上午,学院“智网汇台州”三下乡实践团队一行人在指导老师王丽娟的带领以及临海市政府的支持下,前往了临海市台州府城文化旅游区进行调研。

C86CA

实践团队一行人与临海市副市长阮顺富、市府办副主任叶吕剑以及市名城保护中心章琛同志于东湖南门会面。之后,实践团队开始正式的调研考察之旅。

首先,实践团队跟随讲解员走进了调研第一站——东湖风景区。过程中,团队成员先后了解了钱氏家族与东湖的历史渊源,感受了东湖樵夫的“台州式硬气”,学习了“前路莫徘徊堤上有桥通化境”的人生哲理……成员们不仅领略了东湖景区独特的自然风光与人文景观,更了解到了景观背后的历史,感受到了古往今来台州人民传承的“台州式硬气”卓越精神。

7F425

离开东湖公园向北走,团队来到了北固山下,抬头仰望山巅,雄伟壮观的城楼矗立在我们眼前,与牌匾“雄镇东南”交相辉映。登上城楼,向南极目远眺,临海老城尽收眼底,伴随着讲解员讲述的戚继光将军在此地抗倭九战九捷的神奇故事,成员们仿佛都去到了那个动荡年代,誓要为城墙后的百姓守卫一分安宁。

A553D

随后,实践团队来到了台州府城内进行考察。从北往南,团队成员们走过了五凤坊,清河坊、迎春坊等。坊,又叫里,或称坊里,是古代城市最基本的单位,古代的坊市制度将城市进行了划分,便于政府进行管理。从我们今天看来,一个个被划分起来的街坊似乎也是一个个分布在城市这张大网里的网格,当下在台州市“网格化”的治理体系中,或许也借鉴了台州府城的坊市制度。

98DFB

此次台州府城文化调研经历深化了团队成员对传统文化与现代管理相结合的理解。在深切体会台州人民精益求精、专精执着的精神风貌的基础上,团队成员意识到台州府城与“台州式硬气”等文化物质与精神内涵在台州“现代化治理”“网格智理”中的重要支撑作用。团队成员表示,他们将继续传承优秀传统文化精神,以更加坚定的步伐,为现代化建设贡献自己的青春力量。