学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研大陈岛垦荒精神展区
作者:朱雨 李昕卓 王丽娟      时间:2024-07-17      阅读量:

2024716日下午,重庆大学公共管理学院“智网汇台州”实践团来到了坐落于椒江区青少年宫大陈岛垦荒精神展区,于此重温垦荒故事,赓续红色根脉。

47606D

展区占地1500平方米,以“纪念碑”为线索,分“海上重镇,战略枢纽”“国家决策,垦荒兴起”“垦荒行动,明珠重现”“垦荒精神,历久弥新”“牢记嘱托,谱写新篇五个展厅。在工作人员的讲解下,实践团成员们看着生动详细的图文介绍,了解到垦荒队员们面对的是一个满目疮痍的荒岛,垦荒的任务主要是开垦土地种庄稼和发展畜牧生产。他们在生产农副产品的基础上,又先后办起了水产加工厂、乳品加工厂、砖瓦厂和五金修配厂等,既加快了大陈岛的建设,又改善了垦荒队员的生活和工作条件。当看到在队员们夜以继日的奋斗下,大陈岛农、渔、牧、副业生产开始蓬勃发展,实践团的成员们都不禁深受触动,纷纷为祖国的建设者与奉献者喝彩。

5A2FC

将曾经满目疮痍、一穷二白的海岛变为浩瀚东海上一颗璀璨夺目的明珠,靠的是一代代垦荒人对事业与信仰的坚毅定力和执着坚守,靠的是一代代垦荒人用热血和青春铸就的不朽精神。大陈岛垦荒精神在新时代具有弥足珍贵的时代意义与精神价值,其中蕴含着中华民族的伟大精神和优秀传统文化基因,伴随着时代和实践的发展在不断积淀与升华。今天比以往任何时候都更加深刻地理解“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神,也比以往任何时候都更加需要弘扬垦荒精神。

641C2

大陈岛垦荒的历史充分彰显了大陈岛地区人民薪火传承、砥砺奋进的精神风貌。回顾这段辉煌的岁月,使实践团成员们更加深刻地认识到:没有共产党的坚强领导,没有党与人民群众的血肉联系,就没有中国革命和建设的胜利,就没有生活富足的今天。在新时代条件下,要进一步弘扬大陈岛垦荒精神,密切党与人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。