学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研黄岩博物馆
作者:何俊良 徐琪琦 王丽娟      时间:2024-07-17      阅读量:

2024716日下午,重庆大学公共管理学院“智网汇台州”社会实践团在黄岩博物馆开展实地调研。

讲解员介绍到,黄岩区博物馆占地面11165平方米,建筑总面13383方米,分地下一层、地上三层,全馆包括陈列展览区、公共服务区、藏品库区及办公区四部分,拥有非常丰富的展品资源和陈列景观,介绍了黄岩历史、历史文物、黄岩特色等等一系列内容。

4DC819

“相传道教仙人王方平在黄岩山上修行悟道,羽化后‘主地上五岳生死之事’。武周政府便以这个传说为依据,改永宁县名为黄岩,这是黄岩县名的由来。”讲解员如是说,并且随后深刻地介绍了黄岩的历史。实践团成员感受到黄岩悠久而丰富的历史底蕴。从早期的农耕文明到现代化的发展,黄岩的历史既有深厚的文化积淀,也有与时俱进的发展变迁。这些历史展厅展现了一幅幅黄岩历史发展的画卷,使团队成员深刻理解了黄岩在不同历史时期的社会经济和文化特点。

59691

黄岩历史使我们感受颇深。墙壁上有这几个大字:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来!”成员们认识到,历史不仅仅是过去的记录,更是未来的指引。从黄岩的历史感受到的宝贵的经验和教训可以为当代社会的发展提供重要的借鉴。正如博物馆中的展示所示,黄岩从一个古老的农业社会逐步发展成为现代化的城市,每一步的发展都离不开对历史的尊重和传承。成员们深刻体会到,只有了解过去,才能更好地规划未来。

73E0C

接下来,讲解员带领大家来到辅厅探访馆内藏品。黄岩区博物馆的藏品丰富多样,每一件文物都是黄岩历史的见证者,有以北宋沙埠窑牡丹纹青瓷孔明碗为代表的陶瓷器、书画作品、雕塑与造像、纺织品等,都具有很高的历史、艺术和科学价值。同时,黄岩特色的龙文化也令成员们深感兴趣,博物馆内还有一个巨大的龙形雕塑,成为本次特展的主角——“见龙”,它展示了中华文化的象征,让人感受到中华民族的历史底蕴以及中华文明连绵不断、深深不息、坚定执着和包容乃大的精髓。

6FE16

通过对黄岩博物馆的深入调研,实践团的成员们不仅被精美绝伦的文物藏品所震撼,更被当地悠久的历史和丰富的文化历史所感动。黄岩的历史是厚重的,但它从未停滞不前;黄岩的文化是丰富的,但它始终保持着开放与包容。通过这次实地调研,实践团的成员们深刻认识到,只有了解过去,才能更好地理解现在,规划未来。黄岩博物馆里的历史和文化将成为成员们心中永恒的灯塔,指引大家在未来的学习和工作中不断前行,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。