学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研公元集团
作者:冉晨雨 梁家辉 王丽娟      时间:2024-07-17      阅读量:

2024716日上午9点,重庆大学“智网汇台州”社会实践团前往公元集团进行调研。

作为国家高新技术企业,公元集团建有国家级博士后科研工作站、省级重点企业研究院、国家级实验室等创新平台,生产研发实力雄厚,同时积极拥抱数字化转型,不断加强企业文化建设,在中国式现代化建设中展现了企业担当与企业作为。此次实践团针对公元集团的生产、研发、管理和文化作了进行全方位调研。

516EE7

首先,实践团进入厂房了解公元集团产品的生产过程,其中生产的高度自动化和科技化程度给人留下深刻印象,许多同学表示,在整个参观过程中看到的一线工人寥寥无几,非常令人惊叹。负责人也介绍到,这样现代化的生产方式显著提高了生产效率又降低了人力成本,大大提高了企业的生产效率。

4FEC35

接着,实践团来到集团研究院,在研究院相关负责人的带领下深入了解了研究院检验中心的工作内容,并在产品展示中心了解了公元集团各类产品的应用。在检验中心,负责人向调研团展示了生产管材的原料与生产好的各类管材在检验中心所需经历的层层检测。在管材低温韧性检测环节,负责人邀请同学对相关产品进行了检测,通过亲身体会,成员们更加深刻的感受到公元集团对卓越产品质量的不懈追求。

4B0B97

随后,实践团来到公元集团的党建中心进行考察。作为中国塑料管道的领军企业,其党建文化以其鲜明的特色、丰富的内涵和显著的成果在行业内树立了良好的典范。负责人为调研团成员讲解了公元集团在党建工作中所做出的努力和成就,无论是丰富员工精神生活的“阳光驿站工程”,还是满足员工业余爱好的健身房和乒乒球室,都体现着公元集团“目标同向,工作同力”的党建理念。

最后,调研团参加了公元集团座谈会。企业领导向同学们讲解了公元集团从建立初期发展壮大至如今的行业龙头企业的艰难历程,其重点指出,企业的网格化管理确保了企业正常运行,集团一以贯之的精益求精精神和人文关怀理念更是制胜法宝。在座谈会上,成员们还对企业在市场推广、员工福利等方面的内容进行了踊跃提问。

5395E6

通过此次的调研,成员们学习到了更多关于企业管理制度和员工激励等方面的成功经验,也纷纷表示,会将学到的知识应用于学习工作实践中去。公元集团作为中国民营企业的佼佼者,以网格化管理为引擎,实现了内部管理的精细化与高效化,展现了民营企业在管理创新上的卓越探索;以人文精神为动力,使每一位公元员工满怀归属感。也相信公元集团未来会继续创新进取,引领中国民营企业飞得更高、更远。