学院2024三下乡团队“智网赴台州”系列活动之探访东魁杨梅母树园
作者:徐琪琦 何俊良 王丽娟      时间:2024-07-16      阅读量:

农业和农民是一个国家的根本,2024714日,重庆大学公共管理学院“三下乡”社会实践团走访了东魁杨梅母树园并展开学习与交流,感受并了解杨梅的种植过程与高科技的应用,触摸乡村振兴路。

5752DC

来到东魁杨梅母树园,“天下东魁出黄岩”几个大字映入眼帘,说的便是黄岩有着品种优良、果质鲜美的杨梅。接着,负责人讲解了东魁杨梅的独特优势和发展历程。对比荸荠杨梅、丁岙杨梅、晚稻杨梅等杨梅品种。1960年资源调研,1964年命名东魁,到1990年遍地开花,再到现在被誉为“全国十大精品杨梅”,东魁杨梅发展的历史,也是一代杨梅种植者的艰苦奋斗史。

42E28B

东魁杨梅之所以能负如此盛名,也得益于先进的大棚技术。负责人说到,农业技术在栽培管理中发挥了很大作用,包括数字化管理、人工授粉技术、湿度控制、温度控制和水分管理等。这些技术不仅大大提高了农业生产效率,而且减少了浪费果实和能源的现象,对农业生产意义非凡。随后,负责人带领大家前往此行重点,东魁杨梅母树所在地。东魁杨梅饱满多汁、酸甜可口的独特风味,成为了赫赫有名的招牌。而在东魁杨梅的背后,有一棵承载着深厚历史与卓越基因的母树,作为始祖树,它具有高达180年的树龄,经过专业鉴定,全世界的东魁杨梅,都源于这棵东魁杨梅老母树。据介绍,这棵母树具有极高的科研和文化价值。它的树龄悠久,枝干苍劲有力,见证了岁月的变迁和杨梅产业的蓬勃发展。多年来,通过农业科技人员的精心培育和繁殖,以东魁杨梅母树为蓝本,培育出了众多优质的东魁杨梅品种,使得东魁杨梅得以在更广泛的地区种植和推广。它不仅为当地农民带来了丰厚的经济收入,还推动了相关产业的发展,这棵母树早已不再只是一株植物,更是当地农业发展的象征和骄傲。

86ABBF

在探访的最后,同学们也积极和负责人展开交流。大家围绕网格化治理,对东魁杨梅的种植与销售进行了精细化的调研与规划,为产业发展提供了一些新的管理模式与思路;提出借助智慧治理手段,建立杨梅产业的数字化数据库,实现精准种植与营销;还可以积极推动杨梅加工企业与市场的对接,拓展销售渠道。实践团的成员们在收获知识和成长的同时,也深刻领悟到了需求与挑战,我们期望能投入更多的力量来保护和研究东魁杨梅母树,使其不仅成为农业发展的瑰宝,更成为凝聚社会共识、推动乡村振兴的精神象征。大家立志在未来的社会实践中,继续为乡村振兴贡献智慧和力量,让青春在广阔天地绽放绚丽之花。