学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研蓝景科技股份有限公司
作者:刘志兰 罗静 王丽娟      时间:2024-07-16      阅读量:

2024715日上午,重庆大学公共管理学院“智网汇台州”社会实践团队来到了黄岩区江口街道,前往浙江蓝景科技有限公司,深入了解了这家以环境治理为核心的高新技术企业如何运用先进数字技术和创新管理模式,推动工业废弃物、海洋污染物治理及数据运维服务领域的革新与发展。

15BCFA

实践团到达浙江蓝景科技有限公司进行调研,这是一家以环境治理为核心的企业,业务聚焦工业废弃物、海洋污染物现代化治理和数据运维服务。在负责人员的介绍下了解到,通过多个数字化环节,让海洋垃圾真正做到有人收,有处去,实现海洋垃圾的无害化和资源化。与此同时,该公司将先进的数字技术应用到生产管理的方方面面。通过对各个港口、沙滩配备监控系统,及时了解、定位需要清理的地方,随后对接工作人员对垃圾等物品进行回收、清理;通过高精尖技术在处理环节的充分应用,实现海洋污水等的无害排放和再利用产品的收集处理;最后通过区块链技术,对每一处碳排放足迹进行精准溯源,积极响应国际的双碳政策。这种先进的技术不仅能够做到实时反馈,还能在很大程度上提高工作效率,减少资源、人力的浪费。

1596ED

此外,该公司号召老年群体进行垃圾收集的活动,并每月给他们发送相应的工资和福利,在很大程度上帮助了老年群体,为他们实现自我价值提供了一定的途径,展现了企业的人文关怀与社会担当。蓝景科技股份有限公司将科技与环保相结合,利用优秀的管理、营销方式,让参与活动的每一方都获得经济效益,促使公司的经营活动不断推进,持久运行,这种创新理念和运营模式值得我们思考和借鉴。

实践团成员发现,随着社会意识的提高,公众、消费者、员工、投资者等利益相关者越来越关注企业的社会责任表现。蓝景科技以环境治理为核心,利用智能物联网和大数据技术,为环境保护贡献力量,期望企业能够在追求经济效益的同时,关注社会福祉和环境保护,这给实践团成员们带来了一些企业经营理念方面的启示和思考。