学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之考察中国柑橘博物馆
作者:朱雨 李昕卓 王丽娟      时间:2024-07-15      阅读量:

2024714日下午,重庆大学公共管理学院社会实践团来到永宁江畔松岩山,对我国第一座以柑橘和橘文化为主题的大型专题博物馆——中国柑橘博物馆进行考察。

36E20

中国柑橘博物馆是中国最大的柑橘产业的文物史料收藏、展示、保护、研究和教育中心,是中国柑橘文化的展示窗口。队员们与老师一起,在工作人员的讲解下,一同走进黄岩蜜橘的历史。设计师以“剥橘”为理念,把整个场馆分为十个组成部分,各展厅皆分为“知”、“感”两区,“知”是通过视觉、听觉的解说了解柑橘相关知识,“感”是通过嗅觉、味觉、触觉的体验加深对柑橘的印象,深入了解柑橘的内涵,感悟柑橘不同层次的美。工作人员向队员们介绍了黄岩蜜橘、乳橘、脐橙等各类品种的柑橘及其培育过程。在橘子丰收时,人们便会将橘子摘下,或直接销售,或进行深加工制成其他产品如罐头等。通过讲解,队员们对黄岩地区的柑橘产业发展情况有了更深入的了解。

4622C6

随后,工作人员为同学们播放了“大美澄江”宣传片。宣传片重点介绍了澄江的橘文化的发展,也同样介绍了澄江周边地区各方面的发展情况,如民营经济的发展、澄江未来前景展望,为同学们勾画了一幅澄江美丽蓝图。古往今来,蜜桔从芬芳四溢的橘花到酸甜爽口的滋味再到“独立不迁,坚贞不移”的品质,无不为文人墨客大加赞赏,一首首诗文佳作,流传千古。在桔园芳香中,同学们结束了这次的考察。

5F799

经过一天的奔波,社会实践团们一起穿越时间,窥见这小小的橘子背后漫长的历史,探查了澄江人民的力量。澄江人民的奋斗史为社会实践团提供了民营经济的一个可行性答案,即要从当地实际出发,利用优势资源完成民营经济的升级。相信实践团的成员们通过此次考察活动,定能接好前人手中的火炬,书写属于新一代青年的奇迹。