学院2024三下乡团队“智网汇台州”系列活动之调研考察金马泰模具有限公司、乐信科技股份有限公司及如意实业有限公司
作者:何昕玥 刘星雨 王丽娟      时间:2024-07-15      阅读量:

2024714日上午,由学办主任兼22级辅导员王丽娟带领的重庆大学公共管理学院赴浙江台州“智网汇台州”实践团展开了对浙江台州地区三家代表性民营企业的深入调研活动,此次调研旨在探索民营经济在网格化治理背景下的新发展机遇与路径。17名公管学子在王老师的带领下依次调研考察了金马泰模具有限公司、台州市乐信科技股份有限公司以及如意实业有限公司,正式拉开了探索台州民营经济数字化、智能化、网格化治理新路径的序幕。

上午9:00,团队首站抵达金马泰模具有限公司。在该公司负责人的陪同下,团队成员们深入到模具生产车间进行实地考察,亲眼见证了模具从设计到成品的精细制造过程。通过与技术人员和管理层的深入交流,团队不仅了解了金马泰在技术创新和质量控制方面的卓越成就,以及金马泰如何在激烈的市场竞争中保持领先地位;还就网格化治理如何助力企业高效运营、优化资源配置等问题进行了深入探讨。

随后,团队转战台州市乐信科技有限公司。这家公司作为民营经济的杰出代表,自2008年成立以来,积极融入并推动民营经济的发展浪潮。通过实地考察和与企业高层的对话,大家深入了解了该公司不仅专注于电子专用材料、玩具及工艺品的研发与生产,更在企业管理上引入网格化管理理念,实现资源的精准配置与高效利用。通过细分市场和客户需求,乐信科技构建了细致入微的服务网络,提升了市场竞争力,为民营经济的高质量发展贡献了自己的力量。

紧接着,团队继续前往如意实业有限公司。在智能制造车间,团队成员们考察了自动化生产线和智能仓储系统的高效运行。与企业管理层的座谈会上,大家进一步认识到智能制造在提升生产效率、降低运营成本方面的巨大潜力,并就网格化治理如何助力企业精准施策、快速响应市场变化等问题进行了热烈讨论。

随着对金马泰模具有限公司、台州市乐信科技股份有限公司及如意实业有限公司的调研圆满结束,团队成员们深刻认识到,民营经济作为推动地方经济发展的重要力量,其健康发展离不开政府的有效引导和企业的自身努力,而网格化治理作为一种创新的治理模式,正逐步成为促进民营经济高质量发展的有力推手。

展望未来,赴浙江台州“智网汇台州”实践团将继续关注民营经济的发展动态,积极探索网格化治理的新模式、新路径,为推动地方经济转型升级贡献青春力量。