常青公益社举行“浓浓端午情 暖暖粽飘香”志愿服务活动
作者:阳仕梅、张辉、肖干      时间:2024-06-03      阅读量:

常青公益社举行“浓浓端午情 暖暖粽飘香”志愿服务活动

端午佳节即将来临,为弘扬中华民族传统文化,让独居老人感受到节日关怀。202462日,重庆大学公共管理学院常青公益社联合土湾街道残联渝馨家园、工人村社区养老服务站举办的“浓浓端午情 暖暖粽飘香”志愿服务活动在工人村社区服务中心顺利开展。

本次志愿活动主要分为活动前期准备、老年人心理健康知识小课堂、探访独居老年人三个环节。活动当天10名志愿者分为两批,4名志愿者负责上午的筹备工作,其余志愿者则参与到下午活动环节。

活动当天上午,志愿者们紧锣密鼓活动地进行筹备工作,各司其职,有序推进。为确保活动信息的传达及时性与准确性,志愿者根据社区提供独居老年人花名册依次电话联系老人,了解老年人活动参与意愿。另一组志愿者与社区嬢嬢一同完成粽子制作,并将粽子提前蒸煮,做好活动准备。

活动筹划阶段,志愿者了解到该社区部分老人存在心理健康问题。为此,志愿者特向老年人分享了心理健康知识,包括如何适应退休生活、如何调试不良心理状态等内容。讲座结束后,志愿者和老人们一边包粽子一边聊天,在欢声笑语中迎接节日的到来。现场活动告一段落,志愿者们马不停蹄地踏上了送温暖的路程。社区工作人员和志愿者们分组入户上门,为老人送上新鲜出炉的美味粽子,关心他们的生活和身体健康状况。

片片粽叶散发淡淡清香,粒粒糯米寄托浓浓温情。本次活动中志愿者们走出校园,走进社区,以小小的粽子为纽带,践行志愿服务精神,传递青春正能量,为社区独居老人带去关爱和问候,营造出敬老尊老、互助和谐的节日氛围。