重庆大学常青公益社举办“土湾街道残疾人入户调研” 志愿服务活动
作者:罗玉洁、肖干      时间:2024-04-28      阅读量:

2024425日,为更加广泛和深入了解土湾街道残疾人群体的生活状况和服务需求,并为其提供更合理、更贴切的服务,重庆大学学生常青公益社联合重庆市沙坪坝区宁一社会工作服务中心顺利开展“土湾街道残疾人入户调研”志愿服务活动本次调研活动以入户访谈和电话访谈结合的方式进行。

在活动中,18名志愿者分成两队,其中15名志愿者组成入户访谈小组,深入模范村社区、滨江社区、金沙社区、工人村社区等地,与残疾人群体面对面交流,了解其生活状况、就业服务、心理服务等方面的需求。访谈小组收到了许多残疾人的积极反馈,感谢政府的福利政策和社会各界的支持,同时对本次活动表示衷心的感谢和赞扬。

另外三名志愿者组成电话访谈小分队,通过电话调查覆盖更广泛的对象。志愿者们从电话中了解残疾人群体的生活情况和服务需求,包括日常生活困难以及对社区残联助残服务的建议和意见等。通过电话访谈整理记录更全面的信息,为后续服务提供更具针对性的支持。

需求调研只是开始,如何在深入了解残疾人服务的实际需求后,为他们提供更贴心、更温暖的服务,让残疾人群体在社会大家庭中感受到更多的关爱与温暖,是未来社会工作需要开展的重点工作。通过此次土湾街道残疾人入户调研志愿服务活动的举办,同学们得到了宝贵的社区服务实践经验,相信他们将能利用所学知识,为残疾人社会工作做出更多的贡献。