我院学子荣获第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(西南赛区)特等奖
作者:姜旭      时间:2024-04-29      阅读量:

2024427日至28日,第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(西南赛区)在四川成都顺利举行。由公共管理学院土地资源与城市发展管理系姜旭老师、田俊峰老师指导,2021级和2022级城市管理专业本科生邱映博、罗静和孟浩宇组成的“城管一大队”代表学院参赛,并从44所高校参赛队伍中脱颖而出,荣获西南赛区特等奖,成功晋级全国总决赛。

本次比赛内容由公共管理方案设计、公共管理决策演练沙盘对抗和现场团队答辩三个部分构成。在方案设计环节,参赛队伍需结合城市内外部环境分析城市整体信息,定义城市发展宗旨和使命;评价城市优势劣势,制定城市发展战略与目标。在公共管理决策演练沙盘对抗环节,参赛队伍将扮演统筹规划自然资源局、生态环境局、城市管理局等十个部门的负责人,面对统一的外部经济环境和国家政策法律环境,通过招商引资、发展工业和商业服务业、投资公共事业等手段,增强当地居民幸福感与城市竞争力。参赛队伍通过数理模拟、量化实施,进行若干周期的组间竞争对抗,决出进入现场答辩环节的团队名单。经过五个发展周期的激烈角逐,我院学子成功进入现场答辩环节。在现场答辩环节,团队结合公共管理的理论知识,以沙盘对抗和现实观察所引发的对政企关系的思考为主题,提出兼具理论性和实践性的问题解决思路,获得现场评委的高度认可。

“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛由中国科学学与科技政策研究会主办,是面向全日制普通高等院校公共管理及相关专业在校大学生的学科竞赛项目,近年来已逐渐成为全国最有影响力的公共管理赛事活动之一。我院学子在此次大赛中展现出了扎实的专业水平与积极向上的精神风貌,充分体现了我院在教学质量提升与人才培养方面取得的显著成就。我院将以本次大赛为契机持续推进以赛促学、以赛促教,持续提升学生的创新实践能力,培养更多优秀的公共管理人才。