学院公共管理协会举办探讨总体国家安全观线上活动
作者:周巳榆 王丽娟      时间:2024-04-26      阅读量:

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”正值总体国家安全观提出10周年之际,为深化同学们对于国家安全的认识,筑牢维护国家安全的红线,公管学院公共管理协会于2024424日开展总体国家安全观知识学习活动。本次活动由社长周巳榆主持,并带领大家进行相关学习。

周巳榆以近期爆红的国家安全观科普视频作为引入,围绕其中剧情重点阐述国家安全与个人之间的关系,号召大家:“我们青年一代要争做国家安全的‘守护人’,勇当行动上的‘责任人’,必须矢志不渝地树牢和践行总体国家安全观。”在现场气氛得已充分渲染、社员激情得到充分调动之后,周巳榆开始围绕总体国家安全观进行正式讲解。

总体国家安全观内容丰富、意蕴深厚,为了帮助同学们更好地进行学习,周巳榆分别从“一个关键”、“一个核心”和“两个坚持”三方面进行说明。

“一个关键”是“总体”。国家总体安全观强调大安全理念,涵盖政治、军事、国土、经济等诸多领域,而且将随着社会发展不断动态调整。周巳榆带领同学们深入学习了国家安全在重要领域的具体体现,帮助同学们深刻意识到国家安全离生活并不遥远。一系列案例为同学们带了震撼,周巳榆以此为契机将维护国家安全的重要性与必要性牢牢扎根在同学们心中。

“一个核心”集中体现为“十个坚持”。只有坚持党对国家安全工作的绝对领导、矢志不渝走中国特色国家安全道路、始终以人民安全为宗旨,我们才能防范化解国家安全风险。通过周巳榆的讲述,同学们更加明晰自己身上的使命担当,懂得如何尽己所能去筑牢国家安全长城。

周巳榆指出:“只有从理论的高度和实践的深度出发,我们才能够真正把握总体国家安全观,为维护国家安全贡献青春力量。”听到这句呼吁,台下的同学们纷纷点头予以赞同。

至此,本次活动圆满结束。通过对总体国家安全的细致讲解,帮助同学们进一步掌握了总体国家安全观的理论高度与实践要求,为同学们在未来投身国家安全事业指明了方向。公共管理协会将持续推进有关活动,加强国安文化宣传教育,让国家安全宣传教育更加丰富多样、深入人心。