学院本科生二、五支部开展“铭记校史赓续传统,守正创新接续奋斗”主题教育活动
作者:廖兴怡      时间:2023-11-13      阅读量:

校史是高校立德树人生动的“教科书”,是一所大学的文化精髓所在,重庆大学学子作为重庆大学历史的见证者、亲历者、创造者,应当学习校史、铭记校史。2023119日下午,公共管理学院本科生二、五支部组织全体学生党员和入党积极分子开展了“铭记校史赓续传统,守正创新接续奋斗”主题教育活动,前往重庆大学A区校史馆进行参观学习。

嘉陵与长江相汇而生重庆,人文与科学相济而衍重大。重庆大学以“研究学术、培养人才、佑启乡邦、振导社会”为办学宗旨创办于1929年,至今已有94周年悠长历史。

校史馆以时间为序,通过“初创廿年,西南风声”“开拓改革,锐意进取”“世纪华章,争先一流”“名师云集,群星璀璨”四个展厅叙述与介绍了重庆大学自1929年建校以来的历史事件与历史名人。同学们有序进入校史馆,在讲解员的解说下回顾了九十余载重大历史。

走进场馆,讲解员首先向同学们详细讲解了重大的创学历史。深入历史长廊,名人名师方面,讲解员重点介绍了重大建校的第一任校长刘湘,中国近代数论的创始人、一代数学宗师柯召,我国第一个赴北极考察的科学家、我国无线电广播技术工程开拓者冯简,著名经济学家、人口学家、教育学家马寅初等;精神文明建设方面,重点介绍了具有重大烙印的红色基地、爱国运动与红岩精神;产学研成果方面,重点介绍了被誉为“检测尖兵”“质量卫士”、为我国航空、航天、军工等重要产业部门作出突出贡献的ICT研究中心。活动尾声,同学们在讲解员介绍完毕后自由参观校史馆,驻足感兴趣的展品前低声交流、细细回味。

回首过去,立足现在,展望未来。通过这次主题教育活动,培养了青年学生党员和入党积极分子爱国爱党爱校情怀,激励同学们更好地弘扬“耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家”的校训精神,更加明晰身为学生党员应当承担的责任与担当,践行“复兴民族,誓作前锋”的铿锵信念。