工作动态
当前位置: 首页> 学业支持> 最新资讯> 工作动态> 正文
学院2020级经济学1班团支部举办“学习‘七一’讲话精神,汇聚开拓奋进力量”主题团日活动
作者:      时间:2021-09-26      阅读量:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,公共管理学院经济学专业20201班团支部于2021925日在虎溪校区D1210教室开展“学习‘七一’讲话精神,汇聚开拓奋进力量”主题团日活动。活动由经济学专业1班团支书张源主持,支部全体同学参加。

活动伊始,张源带领经济1班的团员们观看并学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话。其中,团支书重点讲解了“七一”重要讲话的三个理论特点:守正、创新、集成,而具有这三大特点的思想理论观点都是在新的实践基础上形成的当代中国马克思主义的重要理论成果。同时,团支书还指出“七一”重要讲话是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党牢记初心使命、开创美好未来的时代答卷,是科学指引我们党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,鼓励我们积极学习这一重要讲话。期间,团支书留出互动和讨论的时间,让团员们通过交流加深对于“七一”重要讲话精神的印象和理解。。

张源带领支部全体同学深入学习了“七一”重要讲话的具体内容,并对团员们提出要求:深刻理解“七一”重要讲话的内容,深刻理解讲话中对我们提出的根本要求。其中,关于深刻理解伟大建党精神的本源意义和时代价值方面,团支书引用习总书记的话送给我们:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

随后,活动进入“七一”重要讲话精神知识问答环节。在这个环节中,张源同学根据方才讲解的有关“七一”重要讲话精神的内容依次提了八个问题。同学们都踊跃回答。其中有得问题如“‘七一’重要讲话的三个理论特点”等基础的问题,同学们都能够迅速回答出来;而有的问题如“中国人的‘三气’”等关于新概念的问题,同学们则需要更多的思考时间。通过这种方式,既活跃了活动的气氛,还巩固了团员们的学习成果。

活动最后,几位同学交流分享了本次学习的心得体会和收获。同学们都踊跃发言。其中有同学在分享中说道:“我们生活在这个时代,就要与国家共同成长,与国家共同度过艰难时期,与国家共同进步。立足当下,展望未来。在共产党的领导下,为把祖国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而奋斗。”至此,本次团日活动完满结束。

本次团日活动进一步加深了经济学专业1班的团员们对“七一”重要讲话的记忆和感受,强化了同学们作为新时代青年的责任使命,使各团员更清晰地认识到作为一名团员和新时代大学生的使命,帮助大家树立终身学习的思想与观念,努力成为民族复兴大任的时代新人,积极投身于中华民族伟大复兴梦的建设中。

附:

部分同学活动感想

曾理:通过此次班级团日活动,我深刻学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。一是坚持党的领导,坚定理想信念。在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,在未来的征途,必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开拓进取。二是强化理论武装,提高履职能力。我们应牢固树立终身学习的理念,坚持理论联系实际的学风。三是坚持以人民为中心,践行初心使命。生活中我深刻感悟到党将全心全意为人民服务的宗旨融入到工作的各个方面,能感受到党与群众的良性互动。

胡雪真子:2021年,我们迎来了中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

秦梦钰:在此次团日活动中,我们怀着崇敬的心情学习了习近平总书记的“七一”讲话,令我感受颇深。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。中国共产党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的群众路线,那么我们一定能够夺取中国特色社会主义新的更大胜利,书写无愧于历史和人民的崭新篇章。

张戌鸣:传承伟大建党精神,锤炼信仰坚定、对党忠诚的过硬政治能力。革命战争年代,无数党的优秀儿女为了民族独立和人民解放不惜抛头颅、洒热血,靠的正是一种信仰和忠诚的力量。当今中国,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。踏上新的伟大征程,前方充满机遇也充满挑战,同样离不开每位党员对于信仰和忠诚的坚守。

吴明威:一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。在全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启的重要时刻,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。100年风雨兼程,100年岁月如歌。