您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 >

     

    名誉院长致辞

    重庆大学公共管理学院顺应时代的发展变迁,在复杂的多学科历史和基础之上,应专业化和特色化的教育需求,正在营造适应地区、学校、学科发展的教育生态位,努力建设一个以公共经济学视角发展公共管理学科为特色的教育体系,力争在公共管理和公共经济两个领域形成学科优势和特色。

    近年来,学院根据自身学科特点、结合学科前沿、调整学科结构,发展公共经济和公共管理两个门类,搭建了全日制学历教育、专业学位教育、培训教育等三大教学版块有机融合的教育体系,明确了人才培养目标,实施着“宽口径、素质化、多选择”的人才培养策略。

    在加强专业化、特色化、国际化的前提下,学院将进一步探究和创新教学方式变革以提升教育能力,培养人格独立、具有实践能力和创新精神的多层次人才;同时,还将进一步提升综合科研实力,立足于高水平、特色化的学术研究、咨政服务和社会服务;倡导自由、平等的教育和学术交流,促进前沿教学和科研成果进教材、进课堂。

    国家发展和社会转型面临着公共管理理念和方式的巨大挑战和转变,重庆大学公共管理学院将秉持更勤勉的作风、更专业的精神、更宽阔的视野,以为国家和社会培养公共管理人才、提供咨政服务和公共服务为己任,践行教育的社会责任。

    ----公共管理学院名誉院长:邱泽奇

    学院介绍

    重庆大学公共管理学院是公共管理人才培养与科学研究的重要基地。围绕公共性主题,学院建立了学术型、专业型到培训型的教育体系,以满足社会对系统、专门以及定制教育的需求。

    在学术型教育中,学院拥有学士、硕士、博士教育体系。在本科教育中,涵盖经济学和公共管理,包括公共经济方向、福利经济方向、商务管理方向、行政管理方向、公共人力资源管理方向和城市管理方向;在硕士教育中,拥有公共管理、理论经济学、心理学3个一级学科硕士学位授权点;在博士教育中,拥有公共经济与公共政策二级学科博士学位授权点。

    在专业型教育中,学院拥有公共管理硕士(MPA)和社会工作硕士(MSW)授权点。

    在培训教育中,学院是重庆市干部教育培训基地、重庆市公务员培训基地。学院创造性地设计并实施了服务于专业学位教育、公共管理专门领域教育、按需定制教育的教育体系,覆盖了公务员、专业人员、以及专门管理人员多层次的培训教育。

    在学术研究领域,学院拥有国家“985工程”哲学社会科学研究基地、重庆市人文社会科学重点研究基地——公共经济与公共政策研究中心,拥有重庆市2011协同创新中心——地方政府治理协同创新中心,以及重庆大学中国公共服务评测与研究中心。

    学院积极拓展国际交流,已经与美国南加州大学、哥伦比亚大学等高校建立了校际合作与交流关系。近年来,学院大力支持教师出国参加国际会议和进行访学交流,同时创造便利条件,鼓励学生到国外著名高校进行短期交流学习和继续深造。

    学院下设公共经济学系、公共管理学系、社会工作系。现有专任教师51人,其中教授15人,副教授20人,博士生导师10人。中青年教师中拥有博士学位的占90%以上。现有在校学生1600余人。学院图书资料室拥有数万册中英文图书,数百种国内期刊杂志,为师生的教学与科研提供了便利条件。