当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公管学院举办“社会分层理论与中国实践”讲座
作者:      时间:2013-03-19      阅读量:

在学院党政领导的关怀和支持下,2013年3月16日下午2点,应公共管理学系主任彭小兵教授和副主任戴坚博士的邀请,中共重庆市党校李金教授在D1237做了名为“社会分层与中国实践”的讲座,彭小兵教授、戴坚博士和12级全体同学共同听取了该讲座。

讲座未始,教室内便座无虚席,同学们兴致勃勃地期待着。14点整,彭小兵教授对李教授做了简洁而又重点性的介绍,希望同学们认真学习,细心领悟,而后李教授以铿锵的语气对讲座展开了有面到点、细致全面的讲解。讲座内容分几大板块展开,第一模块中,李教授对社会分层进行了简单的介绍与解释,接着把社会分层与不平等问题的关系展开了生动的叙述,李教授又通过通俗的例子、幽默诙谐的语言加以说明。通过李教授的讲解,同学们对社会分层和不平等问题有了更深次的了解。在第二模块中,“社会分层理论关注的三个问题”成为了主要内容,李教授重点阐述了导致社会不平等的原因、社会分层格局的积极或消极影响等问题,李教授认为“有产阶级与无产阶级有不同命运、拥有不同技能的人有不同命运、多个市场和阶级不是共同体”,并将马克思和韦伯、功能论和冲突论进行了详细的比较,让同学们对各种理论学派产生了无限的敬仰之情,更加激发了同学们的学习热忱。在第三模块中,李教授旁征博引,通过李教授精辟生动的介绍和分析,同学们对“作为身份社会的中国”有了更清晰的认识,了解到了以伦理为轴心的身份秩序、1949年后的身份秩序重建、开放和市场化中的变化等知识。

作为本次讲座的主持人,彭教授最后又对李教授的讲解进行了总结和归纳,并且希望我们公管同学们能够并且喜欢上听讲座、报告,在大学广泛涉猎,让自己的大学生活逐渐充实起来,希望这能够丰富同学们的学术视野,打造高品质的学习殿堂。

本次讲座得到了公共管理学院学办主任王丽娟老师的大力支持。

(供稿:公管学办)