当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
美国南加州大学Eric J. Heikkila教授在公管讲坛演讲
作者:      时间:2013-03-20      阅读量:

2013年3月18日下午,重庆大学公共管理学院主办的“公管讲坛”第二讲如期举行,来自美国南加州大学公共政策学院国际交流部主任Eric J. Heikkila教授,做了题为Adaption to Flooding in Urban Areas: An Economic Analysis的演讲,校内外200余名老师和同学前来聆听,公共管理学院院长邱泽奇教授担任主持。

Eric作为公共政策以及经济学方面的专家,他用浅显易懂的语言向大家展示了如何用经济学的理论构建模型以治理城市地区的洪水。Eric以越南胡志明市面临的城市洪水问题为范例,提出修建堤坝、迁移居住地以及洪水过后的城市治理等三种应对方法。基于经济学构建的模型,Eric又展示了每一种方法的成本和取得的收益,是经济学理论在解决公共问题中的精彩应用。

在提问环节中,老师和同学们提出了见解深刻的问题,得到了Eric的赞扬,他鼓励中国学生积极思考,用学到的知识去关注身边的问题,并尝试用基础的经济学理论构建模型解决现实的公共问题。演讲结束后,邱泽奇作了精彩的点评,他希望同学们要活学活用,善于将学到的理论知识用于实际问题的分析和解决。

最后,记者采访了现场听众中一位八十高龄的老人,通过交谈得知,他是一位抗美援朝时期的老兵,他对“公管讲坛”给予了高度的评价和赞扬,希望学院能更多一些这样的演讲,让同学们学习前沿的知识,关注社会的进步,关注国家的发展。

(文字:姚超 摄影/编辑:刘淳)

\\