当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
北京大学刘世定教授做客公管讲坛
作者:      时间:2013-03-20      阅读量:

2013年3月19日下午,重庆大学公共管理学院“公管讲坛”第三讲邀请到知名学者、北京大学社会学系刘世定教授,由他带来题为“中国当代的社会治理结构分析”的讲座。学院院长邱泽奇教授担任主持人,慕名而来的校内外师生坐满了现场。

刘世定教授的观点新颖、论证有据,他启发我们将目光投向一种中国社会治理研究新途径。沿着怎样分析中国当代社会治理问题的主线,刘世定阐述了“社会变迁”和“社会转型”概念的差异及实践差异,尤其特别强调当前中国社会处于“巨大变迁”之中。至于这一观点的根据,主要从三个方面来理解,首先是由变迁理论所揭示的变迁的复杂性,其次是自西方世界兴起以来,在“发达国家”和“欠发达国家”之间,经历了在制度和组织方面从“单向扩散”向“相互影响”的变化的过程,最后落脚于中国社会的独特性。从这一中国社会现实分析的前提下,追溯影响中国当代社会治理基本思路,主要从两个路径展开,第一是古典理论中的社会契约理论和国家建设理论研究思路;第二是把不同的治理结构放到统一的理论框架中来分析,如科斯、威廉姆森、布坎南、诺思理论的统一与综合运用的研究思路。他进而探讨和分析社会治理结构的新框架,有几种治理类型,包括政府一体化治理、以政府为第三方的治理、以社会组织为第三方治理和非政府双边治理(双边自我实现治理)。最后他分析了各种治理方式的相对优势及错位配置的后果。

讲座互动过程中,师生们积极提问,来自中山大学政治与公共事务管理学院的何高潮教授也与刘世定教授交换了意见,整个现场讨论热烈,气氛活跃,刘世定教授扎实的专业功底、谦逊的研究态度给现场观众留下了深刻印象。

(文字:廖莎莎 摄影/编辑:刘淳)

\\