当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公管讲坛第四讲之--中国城镇化发展陷阱
作者:      时间:2013-03-28      阅读量:

2013年3月26日下午,公共管理学院二楼多功能厅气氛热烈,“公管讲坛”系列讲座精彩继续,湘潭大学中国农村发展研究中心的周靖祥博士为师生们带来“中国城镇化发展陷阱:我们知道的和不知道的”的主题演讲。学院副院长刘洪彪教授担任主持人。

讲座内容分为三部分,首先周靖祥提出了现阶段存在的关于城镇化与城市化的四大误区,包括城镇化和城市化发展的战略与艺术、两大制度背景:土地和户籍、城市载体(平台)和农民对象、孰对孰错:凝聚道理共识。周靖祥列举了一系列关于城镇化的鲜活例子,并且提出自己在不同城市调研期间的发现与思考,还通过一张张刻画城镇化的图表及新闻报道生动地描述了在部分区域城镇化发展中出现的跑偏现象,以及城市政府的受困问题。其中周靖祥重点比较了北京、上海、重庆和深圳这四个直辖市的户籍人口及常住人口的发展趋势,并分析了各城市的城镇化特点。在讲座第二个部分,周靖祥通过列举浙江拆屋事件与山西、河南拆坟事件,阐述了城镇化掠夺式发展陷阱。他提出,当前城市发展战略存在享有发展特权下的“半城市化”、地域之间分布结构不合理、大城不大小城消亡(撤乡并镇)现象、城市交通与拥挤和城市犯罪与人口流动等问题,并对未来城镇化发展走向判断给出描摹。讲座最后,周靖祥以副省级城市成长为例讲述党政“一把手”对城市经济增长与发展的影响,他认为,城市成长与发展主要是经济和人口的问题,关键要行政在前,市场在后,明确主体,注重公平与效率之间的权衡。

在自由提问环节,师生们就城镇化的一些问题和周靖祥进行了良好的交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(文字/杨永琴 摄影/廖莎莎 编辑/刘淳)