当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
国家行政学院时和兴教授开启公管讲坛第一讲
作者:      时间:2013-03-09      阅读量:

2013年3月8日下午3时,重庆大学公共管理学院二楼多功能厅内早已座无虚席,“公管讲坛”首期主讲嘉宾——国家行政学院公共管理教研部副主任时和兴教授为200余名师生带来讲座“公共冲突管理的理论与实践”。

\

时教授通过一段关于二战的影像资料,生动地引出了“冲突危机管理”这一主题,作为一种可以帮助人类实现和谐梦想的工具,冲突危机管理需要在理论和实践两个方面予以高度的重视。

讲座内容分三大板块展开,首先是“复杂性时代的冲突认知”,通过时教授精辟生动的介绍和分析,大家认识到当代公共秩序面临着协作时代间接控制、信息社会扁平组织等方面的挑战,并对公共冲突的理论源起与基本特征有了初步的认识。在第二板块“当代中国的冲突迷思及消解”中,时教授引旁征博引、通过一个个具体的案例,分别从“根源论”、“消亡论”、“速决论”、“赎买论”四个方面进行了细致的解读。时教授认为,公共冲突管理在我国管理实践中存在不少思维误区,必须掌握冲突管理的战略策略,创新公共冲突管理机制,提升冲突管理能力。因此,在第三板块“公共冲突管理的机制创新”中,时教授积极倡导“和和之道、非攻之道、共赢之道”的战略思维,并就策略选择和能力建设方面提出了自己的看法。

在最后的互动环节,观众积极举手提问,时教授进行了耐心的解答,其严密的思维、清晰的讲解博得阵阵掌声,给在场师生留下了深刻的印象。

\

公共管理学院院长邱泽奇教授担任本次讲座的主持人,他介绍了开办“公管讲坛”的初衷,学院将陆续邀请国内外多名专家和学者做讲座,希望能丰富广大师生的学术视野,打造高品质的学术殿堂。学院党委书记张邦辉教授和其他院领导也参加了本次讲座。

(文字/刘依璇 摄影/杨永琴 编辑/刘淳)