当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
“变复杂于合理的企业伦理学”在公管讲坛开讲
作者:      时间:2013-04-19      阅读量:

2013年4月16日下午,公管讲坛第七讲在重庆大学公共管理学院如期举行,讲座嘉宾是独立学者、海特国际首席合伙人孙键先生,题目是“企业伦理学——变复杂于合理”。学院副院长刘洪彪教授担任主持人。

孙键首先以托尔斯泰所思考和追求的两个问题 ,即“什么样的人是最值得做的”和“什么样的生活是最值得过的”,引出本次讲堂的主题——“我们要做什么样的企业?”。

讲座主要包括的三方面:首先,从一个纯“哲学式”的迈克尔·桑德尔难题——杀五人还是杀一人的公正问题展开主题,即伦理学是人学,是做人的学问。企业伦理就是当企业内有限资源与责任义务体系发生冲突时,其成员行为次序选择的长期表现集合,由此激发出成员的共同精神合力,它是企业经营管理活动过程中的伦理原则、道德规范及其实践的总和。

接下来,孙键从当前中国企业伦理现状出发,认为中国企业的硬发展和软实力极其不平衡,企业强大却缺乏伟大并值得尊敬。企业家很大程度上可以说都是一些野战家,企业文化多样却不支持人的自由和尊严。孙键在课堂中引入了许多生动的案例,如谷歌、凯特等企业,以及他们的自由、尊严和责任等伦理价值。

最后,孙键提出,中国企业应该变复杂于合理,重视建立人们自由尊严基础上的无形软实力,敬畏市场、遵循财富的逻辑,让企业员工走出去,让企业走出去,走向世界,走向自由、尊严、责任的企业伦理价值。孙键倡导企业要以善成为企业的动机,以真成就企业的正直,以美成全企业的圆满,尊重人的尊严、致力于人的尊严,创造一个自由而尊严的中国企业。

(作者/廖莎莎 摄影/刘依璇 编辑/刘淳)