当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
著名学者毛寿龙教授做客公管讲坛
作者:      时间:2013-05-06      阅读量:

2013年5月3日下午,中国著名行政管理和公共政策学者、中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙教授来到重庆大学公共管理学院主办的“公管讲坛”,开启题为“机构改革的内在逻辑与未来预期”的讲座,众多不同学院的老师和同学慕名而来,现场座无虚席。公共管理学院院长邱泽奇教授担任主持。

毛寿龙首先通过生动有趣的故事引入讲座主题,接着他具体探索了2013年中国机构改革政策的内在逻辑,如从军事机构到公共管理、公共服务的逻辑,法治政府的逻辑,组织效率的逻辑,职能转变的经济学、政治学和社会学逻辑,历史的逻辑和比较的逻辑等。毛教授善于运用丰富的现实案例为大家解读其中奥妙,诸如通过唐太宗和魏征的历史典故,为大家生动剖析了现有组织结构与历史的密切联系。毛教授认为机构改革从宏观的思考逻辑看,总量是相对容易的,但从微观思考的逻辑上来看,每一个机构和职能的探讨却很困难。机构改革、职能转变和人事安排是三大核心政策,机构和人事是抓手,职能相对来说比较缺乏抓手,现有的职能抓手主要靠公章、行政审批和级别,难以从职能来代替这些抓手,而行政级别是最难改的,这需要治道变革,即从统治到善治。

最后,毛寿龙预期了政府机构改革的未来,他指出,国有企业的改革要去掉政府的马甲,包括国资委;事业单位的改革要去掉行政级别;政府自身要去级别化,以政治代替行政。

在答疑环节上,同学们踊跃举手提问,毛寿龙耐心为同学们指点迷津,现场交流气氛融洽。在一片热烈的掌声中,历时两个多小时的“公管讲坛”第八讲圆满结束。

(文字/图片:刘依璇 编辑:刘淳)