当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
北京大学黄桂田教授在重庆大学倾情演讲
作者:      时间:2013-05-10      阅读量:

2013年5月9日,长江学者特聘教授、北京大学校长助理黄桂田来到重庆大学,倾情演绎了“人口大国经济转型面对的重大理论与现实问题”的学术讲座,近200名师生共同度过了两个半小时的美好时光。本次讲座是重庆大学文理学部主办的“重大讲座”第32期、公共管理学院主办的“公管讲坛”第九讲。公共管理学院院长邱泽奇教授主持讲座并赠予黄桂田“重庆大学讲座”纪念牌。

黄桂田从经济发展中的诸多“中国之谜”拉开序幕,诸如美国经济学家纳德•麦金龙的“中国货币之谜”、英国剑桥大学彼得•诺兰“中国增长之谜”等,货币主义学派代表人物米尔顿•弗里德曼曾说过,“谁解释清楚中国经济的改革和发展,谁就能获得诺贝尔经济学奖”。这一个一个的“中国之谜”让听众们对黄桂田的讲解更加期待了。

随后,黄桂田从三个部分展开观点。首先是关于经济增长与增长方式。针对经济增长模型中的长期增长因素,黄桂田分别介绍了哈罗德-多马模型、索洛新古典增长模型、以及卢卡斯的内生增长模型。接着,黄桂田提出疑问,中国目前正致力于经济发展方式的转变,即由投资扩张型转向技术进步型,那么中国是否能够实现转变?转变后能否持续增长?通过对英国、美国和日本经济发展的一系列调查,黄桂田提出了自己的观点:中国问题的关键不在于增长方式转变,在于提高投资和消费的质量。其次,在中国失业的难题上,实现充分就业是凯恩斯主义经济理论和罗斯福新政后政府追求的目标,发达经济体仍然深受困境,中国政府要更加致力于充分就业,改善民生。最后,黄桂田谈到了产业结构调整与产业结构升级,他认为,中国产业升级不在于新兴产业发展,而在于现在产业的提升。

黄桂田的观点新颖深刻,语言幽默风趣,他精彩的演讲给现场的师生们留下了深深的思考,听众们纷纷举手提问,黄桂田逐一耐心解答,同时,他对青年学生们提出希望,当前中国经济在转型时期,还有很多问题需要解决,青年学生是早上的太阳,应当勇于研究、大胆探索,相信中国经济的明天一定是光明的。

(文字:廖莎莎 编辑:刘淳)