当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
复旦大学唐亚林教授在公管学院畅谈大部制改革
作者:      时间:2013-05-17      阅读量:

2013年5月15日,在重庆大学公共管理学院院长邱泽奇的主持下,“公管讲坛”第11讲邀请到复旦大学国际与公共事务学院唐亚林教授,为校内外师生们开展“大部制改革的突破口选择及其文化基础建构”的主题讲座。大部制改革是当前社会各界关注的热点问题,讲座尚未开始,全场早已座无虚席。

大部制改革的内涵及其精神实质是什么,这是唐亚林阐述的首要问题。大部制改革从动态上就是部内间的关系转变为部门内的关系,其着重解决政府“权力异化”问题。其次,大部制改革突破口的选择依据在于对公共权力运作方式进行重新审视,对管制政策与运作项目进行重新评估和全面清理是关键。在审视公共权力的运作方式时,唐亚林用了一个极其简单而特别的公式表达:职能领域+干预方式=政府运作方式。同时,唐亚林认为必须全面推进政府绩效评估进程,尤其是其中的公共评价体系、公共预算体系、公共管理体系三大方面的改革,这些是政府绩效评估改革成败的关键。最后,他认为文化基础构建是大部制最终得以成功的根本,文化基础的建构要与现代民主政治制度和市场经济发展相适应,应当重建官商二元化的社会价值基准,要富有专业化与理性化精神,尤其专业化伦理应特别重视,还要有民主与法制化精神,政府权力有限、能力有限、资源有限,但是政府又是全职全能的,公共服务就是责任。

唐亚林的观点新颖、独特、大胆,语言激情洋溢而不失诙谐幽默,在其身上表现出学者强烈的独立与批判精神、激情与活力,其学术风格深深感染了现场的师生。

公管讲坛开办至今已逾10期,它为师生们搭建了一个走进学术的桥梁,这是一所精神能量加油站,是充满学术正能量的平台。公共管理学院期待在美丽的重庆大学校园内,在一个又一个学术领航人的指引下,让坚持独立思考的精神能遍地开花。

(文字/廖莎莎 摄影/刘依璇 编辑/刘淳)