当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
南开大学副校长朱光磊教授做客公管讲坛
作者:      时间:2013-04-12      阅读量:

2013年4月11日上午,重庆大学公共管理学院主办的“公管讲坛”第六讲如期举行,当代著名政治学家、南开大学党委常委、副校长朱光磊教授为此次主讲嘉宾,公共管理学院党委书记张邦辉教授担任主持。

本次讲座主题为“对服务性政府建设规律的几点初步认识”。朱光磊讲道,在中央的提倡下,全国各地正在积极探索服务型政府的建设问题,学术界的讨论也很热烈。但在学术界和实际工作中,人们在许多关键性问题上还是有分歧的,也存在着一些模糊认识。比如,服务型政府建设中,政府与社会应该是一种怎样的关系?建设服务型政府如何在时间和空间上进行良好的布局?各级地方政府应当如何选择建设服务型政府的切入点和着力点?理清这些,对于进一步明确服务型政府建设的发展方向和促进这一建设的健康发展,对于把这一建设与其他方面的改革有机结合起来具有重要意义。

朱光磊从六个方面阐述了他对服务性政府建设规律的理解。他认为,由于我国人口总量和地区差异大,政府体制具有特殊性,所以,政府规模不宜与其他国家简单类比,既不能一味追求缩小,也不能轻易扩大。在政府职能方面要长期谋划,重要的是为政府职能转变培育社会载体。抓住时机进行政府机构改革仍属必要。在这一问题上,要处理好机构改革条件的酝酿与以机构改革作为突破口推进政府发展的关系。在政府官员规模方面,面对目前中国公务员“绝对数量不小,相对规模不大”、“必要的‘削减’正确,但‘缺口’普遍存在”这两个矛盾,建议在坚持“适度从紧”的情况下,争取时间改善舆论环境。财政支出方面重要的是调整结构,改变经济建设型政府下长期形成的财政支出结构,切实加大社会管理和公共服务方面的财政支出,要准备这方面支出增加带来的财政总支出的增长。

同学们被朱光磊侃侃而谈的学问牢牢吸引,两个小时不知不觉的就过去了。至此,“公管讲坛”已经在一个月内举办了六期精彩讲座,这一课堂极大丰富了师生们的学术生活,也逐渐吸引越来越多的校内外师生关注和参与。

(文字:陈孟秋 摄影:杨永琴)