提高党员综合素质 切实发挥党员表率作用--公共管理学院“勤学业、爱国家”系列讲座之一
作者:      时间:2012-12-29      阅读量:

为使大学生党员创先争优持续化,提高研究生党员的综合素质,发挥学生党员在学习和各项工作中的表率作用,12月26日下午三点,公共管理学院党委书记张邦辉在学院多功能厅开展了“全面提高党员综合素质,切实发挥党员表率作用”的主题讲座。学院所有学生支部书记,党员、预备党员、入党积极分子参加了本次讲座,讲座由副书记刘淳主持。

张邦辉首先结合自身工作经验,简要介绍了高等院校在培养学生党员方面的积极作用。高等院校作为培养掌握和创造先进生产力、先进文化的高级人才的摇篮,不仅是中国社会发展的人才储备库,也是发展壮大党的新生力量、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地。当代大学生是我国青年人中知识较丰富、思想较敏锐的群体,他们是祖国的未来,民族的希望。大学生党员是中国当代青年的优秀代表,是共产党员群体中的高素质、高文化、最年轻、最活跃的部分。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的历史使命中,大学生党员必将起到重要的作用。因此,在全党范围开展创先争优过程中,公共管理学院更应该抓紧全面提升学生党员的综合素质,把党员的先进性体现到生活、学习、工作的各个方面。

张邦辉强调,提高党员素质应该从七个方面来着手:思想素质、德育素质、智育素质、体育素质、美育素质、心理素质、创新素质。如何加强大学生党员,特别是研究生思想政治建设,提高学生党员的思想觉悟、政治素质、理论水平,真正发挥出共产党员的先锋模范作用,是我们每一位学生党员都要认真思考的大课题。张邦辉用大量生动有趣的案例逐个阐释了七个素质的内涵和意义,给在场老师同学们留下了深刻的印象。

最后,张邦辉总结道:提高大学生党员综合素质的途径和方式有多样,要求广大党员同学坚定理想和信念,在同学中发挥出“研究学术 造就人才 佑启乡邦 振导社会”的先锋模范作用。

活动结束时,为表达学院对同学们的新年祝福,张邦辉在抽奖箱中抽取了若干名幸运听众,并向获奖者颁发了精美礼品。在台下的阵阵掌声中,本次讲座圆满结束。

(文字:陈孟秋 摄影:刘依璇)