天使在身边:先天性心脏病儿童救助--公共管理学院常青志愿者服务队活动纪实
作者:      时间:2013-01-09      阅读量:

2012年岁末,由公共管理学院、法学院、电气工程学院三支研究生志愿者小分队组成的重庆大学研究生“市民学校”志愿者服务队在虎溪西永区康居新城小区开展了专项志愿服务。

在志愿者们积极为居民普及心理健康及社保常识的时候,公管学院志愿者发现了一对特殊的婆孙俩。这位婆婆捏着宣传单眼神略有泪光欲言又止。经简单的交谈后,才发现,原来文婆婆的孙子文文患有先天性心脏病,还出现了癫痫的并发症,一家六口人只靠孩子的父亲一份微薄的跑车收入过活,连基本生活都要勉强维持,更别说购买养老保险了。虽然重庆市有相关的救助基金,但由于他们是属于农转非户口,及时家庭条件贫困,也无法得到申请先天性心脏病的资格,于是文文也一直没有得到良好的医治。

看到文文小朋友在阳光下欢笑的样子,志愿者们决定用自己的努力帮助这个因为疾病和贫困而愁云密布的家庭。志愿者们积极记录了资料,拍摄了短片,并根据他们家的具体情况分别与大坪医院、新桥医院、团市委、沙区委以及重庆青基会取得了联系,递交了相关材料,期望得到社会的帮助。

功夫不负有心人,在2012年12月下旬,文文的爸爸打来电话告诉我们,因为视频与材料的有力支撑,并且在我们的不断争取下,大坪医院的相关负责人决定为文文免费做先天性心脏病的康复手术。听到这个振奋人心的好消息,公管学院的志愿者们当场就红了眼眶,因为一个健康活泼的孩子很快就会回到充满希望与爱的人生道路上了。

截至发稿时,我们得知文文的手术非常成功,现在正在积极与院方进行术后恢复。文婆婆颤抖的声音从电话那端传来,她说,永远也无法用语言来感激重庆大学这些善良的学子,因为我们的爱心拯救了一个家庭的未来。

公共管理学院常青志愿者服务队希望通过努力帮助更多的人,绿叶是你,绿叶是我,我们手牵着手,心连着心,以奉献这最美的姿态,将蓬勃的希望传递,用信念来呵护,用行动来浇灌,让这一片片爱心的绿叶,交织成生命中最繁茂的青藤,不曾凋零,四季常青。

(作者:陈孟秋 编辑:刘淳)