马克思主义理论教研部举行肖铁岩主任报告会
作者:      时间:2013-04-12      阅读量:

2013年4月11日下午,重庆大学马克思主义理论教研部邀请校党委副书记、马研部主任肖铁岩为全体老师做了题为《我的中国梦》的主题报告。马研部书记张邦辉出席报告会,会议由马研部副主任刘洪彪主持。

肖铁岩从习近平总书记所提出的“中国梦”谈起,就高校而言,教师的“育才梦”、学生的“成才梦”无疑构成了“教育梦”的核心。特别是结合社会主义大学的根本任务——培养合格建设者和可靠接班人、使得学生练就扎实的业务能力和坚定的报国信念,更是为高校教师提出了更高的要求,即如何帮助学生实现自我梦想。

带着这个问题,结合把重庆大学建设成为中国最好的大学之一的美好愿景,肖铁岩向各位老师展现了实现“重庆大学梦”的有效途径。

首先,他从对我校学生的调研结果出发,运用翔实数据对他们的生活状态、就业情况和学历诉求等方面进行了分析,认为只有结合我校学生的实际情况才能为他们提供最好的教育,最有效地帮助他们圆梦。其次,肖铁岩认为需要更多关注校园软环境建设,提供良好的人文环境、积极健康的校园文化。特别重要的是,我们应该树立以学生为本的理念,改变主观教条定式,设身处地为学生的成长成才需求制定培养方案。具体的举措可以包括提高教师的能力、改革培养模式和改善培养环境等方面。在这个过程中必然会遇到很多困难,所以肖铁岩认为改革的前提是,作为学校主体的学生们应当树立民主意识、提高民主能力、服从民主决策,而改革成功的重要保障还需崇尚独立自主的精神。

针对思想政治理论课在新形势下如何更好发挥作用的问题,肖铁岩强调,我们应该注意到社会环境对学生的不利影响,同时利用好网络资源,发挥好第三课堂的作用,使思想政治理论课尽可能达到最好的效果。

最后,肖铁岩对思想政治理论课教师寄语,虽然任重而道远,还是要负重前行。希望老师们坚定立场、勇担使命,不断学习、充满自信,与时俱进、勇立潮头,更新观念、劈波向前。

肖铁岩的报告利用大量的数据和案例,全面地向各位老师展现了高校思想政治教育的情况和需要开展的工作,用“中国梦”引出“重庆大学梦”,让每位老师有压力更有动力,报告会引起了在场老师们的广泛共鸣和深入思考。

(作者:杨华 编辑:刘淳)